Имя ученого Георгия Николаевича Чагина известно если не всем, то многим жителям Верхнекамья. Он провел десятки лет в экспедициях, исследуя здешние места.
Скромный профессор
В Мотовилихинском районе Перми есть улица Профессора Чагина. Она названа в честь замечательного человека, который досконально изучил историю северных районов Пермского края. Георгий Чагин - доктор исторических наук, обладатель многих титулов и званий - был человеком скромным и тактичным. Именно таким его запомнили в верхнекамских деревнях и селах, которые он посещал много раз в ходе своих этнографических экспедиций.
В этом году в Пермском крае отмечают 80 лет со дня рождения Георгия Николаевича. К сожалению, до своего юбилея он не дожил.
Но его помнят и ученики, и жители края. Кстати, нынешней осенью выйдет фильм "Хранитель памяти. Чагин".
Юбилей родного города
Он родился, как писал в автобиографии, на хуторе Бани Чердынского района. Это самый север Прикамья. В поселении стояла одна изба, где базировалась рыболовная артель, руководил артелью его отец. Учился мальчик в ныробской школе, еще тогда увлекся историей и краеведением.
"У нас был кружок в школе, мы ходили в походы, и понемногу я узнавал факты о родном крае, - вспоминал Георгий Чагин. - Жили в Ныробе, совсем рядом с ямой, где томился когда-то Михаил Романов. А в то время здесь была клумба. Случайно о Романове я узнал. Вот так, от частного к общему, и начал познавать историю. Еще в одном селе отбывал ссылку личный секретарь Льва Толстого за распространение запрещенных сочинений писателя".
Получив аттестат, Георгий Чагин уехал в Пермь, где поступил в университет, конечно же, на исторический факультет. После окончания вуза некоторое время работал экскурсоводом в областном музее, потом вернулся на родину, в Чердынь, и семь лет руководил местным музеем. Чагина считают инициатором большого праздника - 500-летия присоединения Чердыни к Московскому царству, которое в 1972 году отмечалось с большим размахом.
К празднику Чагин написал объемный исторический очерк "Чердынь". Книга вышла солидным тиражом в 10 тысяч экземпляров и почти вся разошлась на ярмарке во время празднования юбилея. Кстати, тогда же был выпущен сувенирный значок. На нем изображен старинный герб города - лось, скачущий влево. На современном гербе чердынский лось движется вправо и к тому же стал более мощным.
Экспедиции в тайгу
В 1974 году Георгия Николаевича пригласили в Пермский университет преподавателем на кафедру древней и новой истории России. Здесь он проработал более 40 лет и в 1995 году возглавил кафедру. А с 1975-го руководил Камской этнографической экспедицией Пермского университета. И почти каждое лето проводил в поездках по северному Прикамью.
"Я исследовал прошлое жителей Верхнекамья с XV-XVI веков, - говорил он. - В экспедициях собрал около трех тысяч экспонатов, все они переданы в музей. Большую часть из них можно увидеть на выставках".
В экспедициях Чагин с коллегами добирались до истока Камы, где в свое время обосновались старообрядцы, бежавшие от реформ патриарха Никона. Сейчас это пустынные места, а раньше, 200-300 лет назад, тут кипела жизнь. Через волоки из Печорского края на Каму везли товары - муку, порох, ткани, обратно - пушнину, дичь и рыбу.
Во время экспедиций ученые либо разбивали полевые лагеря, либо жили в заброшенных домах жителей северных деревень. Для пропитания ловили рыбу, собирали грибы.
Прилет сарчика
В деревне Антипина Красновишерского района уже 30 лет отмечают праздник "Сарчик приносит весну". Сарчиком коми-язьвинцы называют трясогузку. Она одной из первых прилетает сюда из южных краев. По полету птицы пытаются определить, каким будет предстоящее лето и какой выдастся урожай. Праздник проходит в конце мая.
Прилет трясогузок отмечался много лет, но при советской власти обычай позабыли. Благодаря усилиям Георгия Чагина весенний праздник возродился. Изучая традиции народов северного Прикамья, он пришел к выводу, что проживающие в Красновишерском районе коми-язьвинцы являются самостоятельным этносом.
Сами они не считают себя ни коми-пермяками, ни русскими, хотя исповедуют православие старообрядческого толка. Коми-язьвинцы говорят, что они - просто пермяки. В свое время Чагин приложил немало усилий, чтобы их признали отдельной народностью. Однако ничего не вышло.
Даже во время переписи 2002 года такого названия, как коми-язьвинцы, не было в опросных листах. Хотя еще 100 лет назад их выделяли в самостоятельный этнос. Коми-язьвинцы помнят Георгия Чагина и благодарны ему за то, что он для них сделал. Один из праздников "Сарчик приносит весну" они посвятили пермскому ученому.
В письме коми-пермяцкому литератору Василию Климову Чагин сообщал: "Нынче "Сарчик" будет в расширенном виде. Будет открытие центра и музея коми-язьвинской культуры, научная конференция. Обряд у костров пройдет вечером".
И заметил, что уже готов букварь коми-язьвинского языка. Букварь был напечатан в 2003 году.
Главный труд
Еще студентом Георгий Чагин изучал ареал расселения русских в северном Прикамье в конце XV - начале XX века. На эту тему он защитил кандидатскую диссертацию. Чагин анализировал, как поселенцы обрабатывали землю, как строили свои жилища. Постепенно круг его интересов расширялся. Ученый начал интересоваться бытом жителей Верхнекамья, старинными историями.
В полевых выходах Георгий Чагин провел десятки лет и в итоге собрал множество сведений. Они легли в основу его докторской диссертации "Этнокультурная история Среднего Урала в конце XVI - первой половине XIX века".
Но главным его научным трудом стал пятитомник по истории северного Прикамья и верховьев Печоры. Автор собрал и обобщил информацию из архивов, различных публикаций и личных наблюдений. В этом фундаментальном исследовании рассказывается о жителях Верхнекамья, их обычаях, жилищах и построенных когда-то храмах.
Пятитомник называется "Колва, Чусовское, Печора". Его сразу окрестили энциклопедией Прикамья. Издание включает даже такие малоизвестные факты, как, например, венчание большевика Клима Ворошилова в церкви села Камгорт Чердынского уезда.
Первые три тома этого многостраничного труда Георгий Чагин издал на личные средства - потратил Строгановскую премию, полученную в 2016 году. К сожалению, четвертый и пятый выпустить не успел.
Сейчас все наследие Георгия Чагина хранится в Государственном архиве Пермского края. За свою долгую научную деятельность он написал более 40 книг и монографий, порядка 600 статей.
Между тем
В краевой библиотеке имени Горького до конца апреля будет работать выставка, открытая к 80-летию Георгия Чагина. Здесь представлены его книги "Чердынь. Краткий исторический очерк", "Язьвинские пермяки: история и традиции", "Коми-язьвинские пермяки - древний народ Северного Урала", "Очерки по истории и этнографии коми-пермяков", "Храмы земли Чердынской", "Ныробский узник" и другие.
Ирина Трифонова, директор Чердынского музея:
- Георгий Николаевич пришел руководить Чердынским музеем почти сразу после университета. И смог вывести музейную работу на серьезный научный уровень. Так, по его инициативе была создана новая экспозиция, издавались книги и брошюры. Он не только изучал север края, но стал популяризатором и музея, и всего Верхнекамья.
Четверть века назад стараниями Георгия Николаевича были организованы торжества, посвященные столетию Чердынского музея, хотя здесь он уже не работал. Георгий Николаевич был научным руководителем музея истории православной веры. Поэтому в год своего 125-летия мы решили именно в апреле открыть в стенах музея истории веры новую экспозицию "Странствующая церковь", приурочив это событие ко дню рождения Георгия Николаевича Чагина.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем