издается с 1879Купить журнал

Как Москву поглотило наводнение в 1908 году и почему столицу не затапливает теперь

23 апреля 2024

23 апреля 1908 года в Москве начался пик самого мощного наводнения за всю историю. 16 квадратных километров затопленных территорий еще в той, небольшой и нестоличной Москве, отключение света, грязевые потоки и нечистоты, смытые с берегов...

Во время наводнения 1908 года передвигаться по Замоскворечью можно было только на лодке.

архив К. Фишера

Во время наводнения 1908 года передвигаться по Замоскворечью можно было только на лодке.

Передвигаться по многим частям города, в частности, Замоскворечью, можно было только на лодках. По сути, Москва-река и Водоотводный канал стали одной огромной рекой. Вода стояла в Александровском саду, плескалась у стен Кремля. Затоплены были окраины по Москве-реке - Дорогомилово, Хамовники. Не лучше дело обстояло на Яузе.

Настоящее бедствие творилось и в некоторых уездах Московской губернии. В частности, Звенигородском, Серпуховском, Коломенском.

Наводнения в Москве и окрестностях происходили каждый год. К ним привыкли и относились как к сезону дождей жители некоторых стран в юго-восточной Азии. Но в 1908 году потоп был вселенским. Почему все случилось именно тогда? Газеты писали, что зима в 1908-м затянулась, потом температура воздуха начала быстро расти и пошли дожди. Вода стала прибывать слишком быстро.

И потом в 1908-м никакой защиты от паводка, в общем, не было. Плотины, устроенные на Москве-реке, не спасали.

Затопленной Москве оказывали помощь из других городов и губерний. Москвичам присылали не только деньги, но и продукты, одежду.

Лишь после этого мощного наводнения власти всерьез задумались, как можно противостоять стихии. Темой занялся географ Дмитрий Анучин. Он написал работу, в которой говорилось о необходимости постоянных наблюдений за снеговым слоем в марте. Они должны были помочь установить мощность снегового покрова, превышение которого говорило о размерах наводнения, грозящего населению бедствием.

Также Анучин одобрительно высказался о проекте Василия Михайловского, который предлагал создать в верховьях Москвы-реки резервуары для весенних вод.

После революции Анучин, еще в 1915-м руководивший съездом преподавателей географии, по поручению Ленина занялся подготовкой первого советского учебного атласа. А идеи Анучина и Михайловского про "резервуары для весенних вод" использовали позже.

Москву затапливало и в 1926-м, и в 1931-м. Только к концу 1930-х проблема постепенно стала решаться. Было построено несколько гидроузлов с водохранилищами вместо предлагавшихся еще в начале века резервуаров. Но главное: сооружен Канал Москва - Волга имени Сталина, на строительстве которого погибло несколько тысяч узников лагерей. Потом его переименовали в Канал имени Москвы.