В Кирове ученые обсудили региональные аспекты и глобальные итоги Второй мировой войны. Только на фронтах Великой Отечественной войны погибло около 250 тысяч вятских жителей. Всего в армии сражались более 600 тысяч выходцев из Кировской области.
Такие данные были приведены в ходе проходившей в Кирове научно-практической конференции "Вклад регионов в победу над нацистской Германией". Впрочем, приведенные на пленарном заседании абсолютные значения лишь частично отражают огромную нагрузку, которую понесла Вятка, находившаяся за сотни километров от линии фронта.
Относительные показатели, отражающие процент призванных на фронт жителей региона, впечатляют куда больше. Даже примерные подсчеты говорят, что примерно каждый второй мужчина в Кировской области был направлен в действующую армию. Пропорциональными были и потери.
Отдельным штрихом, описывающим ситуацию в Кировской области в военные годы и отражающим уровень нагрузки, которая легла на вятских жителей, стали исследования уровня преступности, который резко вырос в 1941 году и держался на экстремально высоких значениях под влиянием последствий военных действий и неурожая 1946 года примерно до 1947-го.
Исследование заведующего кафедрой истории Вятского госуниверситета Андрея Машковцева показало значительный рост в первую очередь имущественных преступлений, различного рода краж буквально в первые месяцы войны. Только за 1942 год общее количество зарегистрированных преступлений выросло на 21,5 процента. Порой банальные кражи сопровождались куда более серьезными преступлениями. В своем докладе историк описал случай, когда для того, чтобы завладеть имуществом одной эвакуированной семьи, местная банда их просто убила.
Вместе с осложнением в первые годы войны ситуации на фронте источники фиксируют и рост количества дезертиров и уклонистов, с которыми органам НКВД порой приходилось вести настоящие бои. Впрочем, даже отрывочные количественные данные показывают, что подобный контингент составлял в каждый из периодов времени не более одного процента от тех, кто был призван в войска и защищал страну на фронте.
Помимо потерь в ходе Второй мировой войны, на конференции были затронуты и другие важные темы, которые позволяют провести прямую параллель между событиями той эпохи и современностью. Президент Вятского госуниверситета доктор исторических наук Валерий Юнгблюд обратил внимание на то, что кроме итогов военных действий большое значение имеет и послевоенное мироустройство. Насколько та или иная сторона смогла "выиграть мир".
С его точки зрения, в последние десятилетия на Западе произошел коренной пересмотр результатов Второй мировой войны, который носил не только академический, но и реальный, политический характер. В результате Россия лишилась значительной части завоеваний, за которые сражались в том числе и вятские жители.
- Прежде чем двигаться вперед, России необходимо восстановить хотя бы механизмы, созданные в рамках потсдамско-ялтинской системы. Отсюда вытекают приоритетные исторические задачи, которые сейчас стоят перед страной и реализуются в ходе СВО. Надо вернуть управляемость мира, ключевые принципы и механизмы ялтинской системы, довести до конца процесс денацификации, - отметил историк.
Оценивая важность исторических исследований периода Второй мировой войны для современности, губернатор Кировской области Александр Соколов (тоже историк по базовому образованию), обратил внимание на их влияние на воспитание современной молодежи:
- Патриотизм - это чувство. Оно формируется на основе гордости за достижения своих предков и своих современников. Полагаю, организаторы конференции найдут способы, как доставить озвученную на конференции информацию до молодежи в привычном и доступном для нее формате.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем