Уникальный спектакль-променад поставят для посетителей в музее-заповеднике Лудорвай в Удмуртии. Он проведет гостей по главным этнографическим объектам, позволит услышать, как звучит крезь в исполнении исконных жителей этих мест, погрузит в историю народа и его мифологию.
Обычному туристу не попасть в действующий молельный удмуртский дом - куалу, не поучаствовать в священных обрядах, бережно оберегаемых от посторонних глаз в старинных удмуртских селениях. Но можно приехать в Лудорвай, где собраны (перевезены сюда целиком из деревень) настоящие строения удмуртов - избы, усадьбы и даже столетняя ветряная мельница - таких в России осталось всего шесть.
Теперь возможностей узнать глубже удмуртскую культуру станет еще больше. В Лудорвае готовят необычный спектакль-променад, материалы для которого собирали в этнографических экспедициях в разных частях республики.
Создатели проекта сконцентрируют в полуторачасовом спектакле местный фольклор, в том числе обрядовый - былички (для тех, кто не знает: жанр устного народного творчества, рассказ "очевидца" о встрече с нечистой силой), поверья, приметы. Проект получил грант в номинации "Музей + театр".
- Спектакль-променад - абсолютно экспериментальная и новая для музея форма работы с посетителями, - говорит руководитель проекта под общим названием "Актуальная этнография" Галина Тарануха. - Он основан на той информации, которая редко бывает на экскурсиях, - то, что связано с удмуртской мифологией, магией, ритуалами. То, что сегодня удмурты сохраняют. А культура эта потрясающе парадоксальна тем, что она гармонично сочетает в себе дохристианские верования и современную жизнь.
Спектакль-променад появится в двух вариантах - в обычном и аудиоформате - на русском языке. Вживую он будет ставиться в особых случаях. А вот звуковую версию сможет послушать любой приехавший в музей турист. История проведет гостя по ключевым местам заповедника, раскинувшегося на площади 40 га, и позволит услышать удмуртскую культуру.
- В экспедициях мы записывали крези (традиционные удмуртские напевы) в живом исполнении. Это не просто красиво - это связь с корнями удмуртского народа, - рассказывает режиссер-постановщик спектакля Андрей Опарин. - Физически ощущаешь, как прорастают эти корни. Как эта песня устроена. У нее совершенно удивительная форма. В ней даже нет слов - это набор междометий. В спектакль войдут удмуртские крези, колыбельные, удмуртская речь, как она звучит в деревнях. Мы хотим, чтобы вся богатейшая история песенной культуры, а удмурты - это один самых поющих народов, была явлена в этом спектакле.
"Лудорваю очень повезло с командой проекта", - считает Галина Тарануха. Так, над сценарием работает писатель Денис Осокин, известный по фильмам "Овсянки" и "Небесные жены луговых мари".
- Помимо того что он замечательный писатель и поэт, он еще ученый-этнограф, занимающийся традиционной культурой народов Поволжья, филолог-фольклорист. Скоро мы должны увидеть пьесу - тот сценарий, по которому будет поставлен спектакль, - поясняет Тарануха.
Пока же Денис Осокин работает над ним в уединении, закрывшись от всех, в "какой-то глухомани" и никому не говорит, где он, рассказывают коллеги по проекту.
Несмотря на то что подобные спектакли-променады уже не являются большой редкостью в музейной среде, Андрей Опарин уверен - это будет уникальным опытом как для команды, так и для зрителей и слушателей:
- Обычно в центре таких спектаклей - историческая фигура, вокруг которой строится повествование. А здесь у нас нет конкретной личности, но есть биография целого народа, его дух, душа. Как ее персонифицировать? Нам бы хотелось, чтобы это не было этнографической экскурсией, а стало искусством. Чтобы человек, находившийся вне контекста, с помощью звуков, слова и пространства почувствовал себя частью этого измерения. Узнал, как удмуртский народ воспринимает мир, время, смену времен года, рождение и смерть.
Пока же режиссер тоже ждет сценарий и планирует поездки в Лудорвай. "Буду туда ездить, ходить с секундомером и сочинять общую композицию", - поясняет он.
Одним из мест действия обязательно станет бадзым куала (великая куала), которая находится внутри священной рощи. Место таинственное и сакральное. В такой же, но действующей участникам удалось побывать во время экспедиций в одну из деревень. Их даже допустили к обряду.
Спектакль станет не единственным результатом проекта "Актуальная этнография". Собранные материалы выйдут отдельным сборником. Напечатана будет и пьеса. А кроме того, благодаря экспедициям фонды музея уже пополнились переданными музею 20 экспонатами. Премьера спектакля назначена на вторую половину августа.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем