издается с 1879Купить журнал

Исаакиевский собор из янтаря теперь можно увидеть в Сергиевом Посаде

26 апреля 2024

В главном корпусе Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника открылась выставка "Солнечный камень. Янтарь Александра Крылова", подготовленная совместно с музеем "Исаакиевский собор". На выставке представлено около 80 работ Александра Крылова, всемирно известного художника-реставратора, который четверть века посвятил воссозданию Янтарной комнаты.

Кстати, один из экспонатов - макет Янтарной комнаты, выполненный в масштабе 1:20, сделан очень скрупулезно. Вылеплены вручную и отлиты в бронзе светильники, паркет набран из ценных пород дерева, а рельеф янтарных панно воссоздан до мельчайших деталей.

Второй представленный макет - Исаакиевского собора, только в масштабе 1: 200. Над ним Александр Крылов работал полтора года.

- Это сложная в исполнении архитектурная миниатюра выполнена в технике янтарного набора: фасады и кровля - из непрозрачного янтаря, колонны - из прозрачного минерала. А скульптурное убранство собора вырезано из бивня мамонта под бинокуляром с 16-кратным увеличением, так что зритель легко сможет рассмотреть не только лики и руки, но даже перышки на крыльях ангела.

В работе мастер опирался на чертежи Монферрана, поэтому облик собора несколько отличается от существующего, - подчеркнул Юрий Мудров, директор музея "Исаакиевский собор". - Выставка показывает все возможности янтаря как камня, и в этом ее преимущество. То есть посетитель сможет увидеть весь спектр работ. Ведь обычно, говоря о янтаре, вспоминают либо масштабное - Янтарную комнату, либо украшения. Но возможности применения гораздо шире! Прежде всего это "янтарная икона", направление, которое у нас вообще не развито. Это и скульптура из янтаря, и предметы обихода - шахматы, вазы, кружки, шкатулки, солонки, пасхальные яйца. И рог, инкрустированный янтарем: из него можно пить. И - скрипка, причем скрипка играющая. Ее возможности были оценены известным скрипачом Сергеем Стадлером почти двадцать лет назад. Когда привожу ее на выставки (в обычное время храню ее дома) - то обязательно находится музыкант, который на ней сыграет. Это завораживает зрителей. Играют на скрипке классику, - рассказал Александр Крылов. Он считает: янтарь - поистине солнечный камень, теплый и приятный материал. Единственный именно теплый камень. Все остальные будут теплыми только при нагревании.

- Но не только за это его люблю. Он постоянно преподносит загадки, над которыми надо поломать голову. Например, при работе с иконами - какую резьбу выбрать. Рельефную, обычную, выполняемую снаружи, или же резьбу с внутренней поверхности? Они по-разному будут смотреться. Выбор зависит от множества нюансов. Но в основном, на больших иконах, выбирал рельефную, - признался мастер.

На вопрос, какое произведение любит больше всего, ответил, что любимые - все. И в каждом творении свои загадки. - Рад, что некоторые иконы, в том числе - "Рождество", "Крещение", "Троица" долгое время находились в Исаакиевском соборе, и их могли посмотреть тысячи людей, - отметил он.

Кстати, макет Исаакиевского - часть постоянной экспозиции часовни-музея (ризницы храма Спаса на Крови), находящейся в ведении музея "Исаакиевский собор".

В сам Исаакиевский собор будет доставлена пелена из раки святого Александра Невского, ныне пребывающая в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Пелена - подлинная. Показ ее будет приурочен к 300-летию перенесения мощей Александра Невского в Петербург. Событие будет отмечаться в сентябре этого года.

Янтарная выставка в Сергиевом Посаде продлится до 18 августа.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться