В Дагестане ученые смогли установить возраст крепостных стен Дербента, которые разделяют шахристан (основное ядро города) на три части. Новое исследование "состарило" фортификационные сооружения почти на 1000 лет.

Вероника Гудкова
Цитадель в Дербенте носит название Нарын-кала.
Как сообщает Институт археологии РАН, для получения новых данных местные историки сопоставили средневековые планы крепости Дербента с результатами археологических исследований, проведенных в 1960-х и 2000-2010 годах.
Исследование проводилось под руководством доктора исторических наук, профессора Муртазали Гаджиева.
Оказалось, что цитадель и северная городская оборонительная стена Дербента были возведены в 568-569 годах. Позже впритык к цитадели была пристроена южная стена. Обе городские стены, отходившие от цитадели, перекрыли 3,5-километровый проход между Каспийским морем и горами.
При этом на планах города на гравюре Олеария 1638 года, планах Дербента 1720-х годов и начала XIX века обозначены поперечные стены, соединяющие обе городские стены и разделяющие шахристан на несколько частей.
Ранее предполагалось, что поперечные стены были возведены при шахе Аббасе I (1588-1629). Тщательное изучение письменных источников показало, что стены могли быть построены в сасанидский период, то есть во время строительства цитадели.
Гипотезу подтвердили найденные остатки стен, выполненных в технике сасанидской кладки.

Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем