издается с 1879Купить журнал

Роскошь Древнего Египта: что скрыли темно-фиолетовые торшеры Эрмитажа

14 мая 2024

В Эрмитаже рассказали об уникальных изделиях русских мастеров-камнерезов XIX века - чаше из коргонского порфира и роскошных торшерах.

В Испанском просвете посетителей торжественно встречает ансамбль, состоящий из чаши и двух торшеров.

Государственный Эрмитаж

В Испанском просвете посетителей торжественно встречает ансамбль, состоящий из чаши и двух торшеров.

Ансамбль, состоящий из чаши и двух торшеров, гости могут увидеть, посетив Испанский просвет. Это один из трех больших парадных залов Нового Эрмитажа, в котором развернута экспозиция испанской живописи XVII-XVIII веков. Вместе с картинами известных художников (Франсиско Гойи, Диего Веласкеса, Бартоломе Мурильо) в зале представлены изделия русских мастеров-камнерезов XIX века. Среди изюминок - чаша из коргонского порфира и роскошные торшеры.

Ансамбль создавался на Колыванской шлифовальной фабрике в первой четверти XIX века. Автор проекта - Андрей Воронихин.

Порфир более трех тысяч лет назад был открыт в Древнем Египте. Фото: Государственный Эрмитаж

Для изготовления торшеров применялся коргонский порфир темно-фиолетового оттенка. Декорировано изделие золоченой бронзой. Специалисты уточнили, что бронза, конечно, играла важную роль в декоре, однако самое удивительное - "начинка". Сам камень - его изумительная полировка, цвет и форма, по сути, доминируют в изделии.

Порфировая чаша - работа выдающегося алтайского мастера Филиппа Стрижкова. Он является одним из основателей Колыванской шлифовальной фабрики

Специалисты уточнили, что на протяжении всей дореволюционной истории Зимний дворец освещался свечами. Поэтому светильники-торшеры были необходимым предметом интерьера.

Чем примечателен порфир? Более трех тысяч лет назад он был открыт в Древнем Египте. Из него делали статуи фараонов, использовали для создания предметов роскоши. К слову, изделия из порфира стали популярны еще со времен Клеопатры. Царице принадлежало единственное тогда разработанное месторождение.

Месторождения порфира в России были найдены уже в начале XVIII веке на Алтае. Какое-то время они оставались невостребованными, пока в 1786 году не были обнаружены порфиры высокого качества. Они располагались в ущелье реки Коргон и имели широкую палитру оттенков: от светло-багровых, красных до кофейных и сине-фиолетовых.

Добыча и использование порфира в России продолжались во время активного строительства "новой столицы". После отмены крепостного права работы завершили. Историки объясняют это "отсутствием дешевой рабочей силы". Но заготовленные блоки еще использовались вплоть до конца XIX века. Месторождение не разрабатывалось также из-за труднодоступности.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться