издается с 1879Купить журнал

В Москве показали рукописи Гриневской, подвижника бабизма и бахаизма

15 мая 2024

Российский государственный архив литературы и искусства опубликовал на своем сайте несколько рукописей Изабеллы Гриневской (3 мая 1864 года, Гродно - 15 октября 1944 года, Ленинград). Она относится к тем талантливым писателям, чье творчество оказалось незаслуженно забытым.

Гриневская состояла членом Общества драматических писателей и оперных композиторов.

Литературный музей/Мрозовская Елена

Гриневская состояла членом Общества драматических писателей и оперных композиторов.

Как пояснили в РГАЛИ, акция приурочена к 160-летию со дня рождения Изабеллы Гриневской. В начале ХХ столетия она была известным переводчиком, критиком, поэтом, прозаиком и драматургом. Современники называли ее произведения "поэзией любви и сострадания".

В фондах РГАЛИ рукописи Гриневской представлены автографами ее стихотворений 1900-1937 годов, большинство из которых было посвящено друзьям и знакомым. В открытом доступе, в частности, появилось рукописное стихотворение "Памяти Островского. О гении", созданное в 1920-е годы.

Также можно ознакомиться с оригиналом автобиблиографии "Главные труды Изабеллы Гриневской" 1920-х годов, письмом Савиной к ней от 1899 года, редкими портретами писателя. В опись вошли также автографы статей, очерков и заметок Гриневской, ее воспоминания "История моих Восточных поэм".

Самыми значимыми своими сочинениями сама Гриневская считала драматические поэмы в стихах "Баб" (1903 год) и "Беха-Улла" (1912 год). В их основу легли события, связанные с зарождением позднейших из мировых религий - бабизма и бахаизма.

"В истории этих персидских учений Гриневская увидела решение проблем современного мира, в том числе вопроса женской эмансипации. Написанию поэм предшествовали годы изучения истории жизни считавшихся пророками Баба (1819/1820-1850 гг.) и Бахауллы (1817-1892 гг.)", - пояснили в РГАЛИ.

"Я должна признаться, что, принимаясь за эту поэму и даже окончив ее, я не знала сама всю значительность изображенного мною движения во всемирной истории", - писала Гриневская о своей поэме "Баб", о которой, кстати, одобрительно отзывался Лев Толстой, написавший Гриневской по этому поводу письмо.

"Наибольшее внимание из произведений Гриневской возбудила стихотворная "драматическая поэма" в 5-ти действиях "Баб", - так ее творчество описывала Большая советская энциклопедия. - Она посвящена истории возникновения и распространения персидской социально-религиозной секты бабидов. Пьеса страдает длиннотами, но широко и интересно задумана. В тех мечтах, где пламенный реформатор излагает свое благородное учение, в пьесе чувствуется настоящий подъем. Пьеса шла в Санкт-Петербурге с шумным успехом".

В 1910 году "наместник" и сын Бахауллы Абдул-Баха пригласил Гриневскую встретиться с ним в Египте. Среди ее неопубликованных произведений, хранящихся в архивных фондах, имеется книга очерков "Путешествие в Края Солнца" - своего рода путевые заметки о поездке на Восток.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться