издается с 1879Купить журнал

"Ленфильм" показал закулисье советских картин на эксклюзивных фото

16 мая 2024

В Санкт-Петербурге открылась выставка "В кадре и за кадром. Фотоархив Ленфильма". Здесь впервые представили архивные снимки, созданные фотографами студии - Юрием Труниловым, Еленой Карусаар, Самоэлем Кацевом и Галиной Лисютич. На фото можно увидеть знаменитых актеров кино как в процессе работы, так и вне съемочной площадки.

На киностудиях фотографы присутствовали обязательно. У "Ленфильма" был целый цех, где трудились десятки профессионалов. Они делали кинопробы для режиссеров, снимали сам процесс "рождения" кино, закулисье, их работы публиковались в известных советских журналах, большой популярностью пользовались открытки с портретами артистов.

Это были настоящие художники. И, как отметил на открытии выставки режиссер Александр Поздняков, благодаря фотографам сохранилась память о великих деятелях кино - Динаре Асановой, Олеге Янковском, Людмиле Гурченко и других. Остались и "бэкстейджи" - воспоминания о съемочных процессах у режиссеров Глеба Панфилова, Алексея Германа, Ларисы Шепитько, Виталия Мельникова, Ильи Авербаха.

Просто нельзя оторваться от фотографий серьезного Юрия Никулина, ироничной Веры Глаголевой, непревзойденной Инны Чуриковой.

По мнению режиссера Дмитрия Долинина, когда на съемках появлялся фотограф, возникал еще один творческий человек. Он не повторял те кадры, которые предлагал оператор, а искал свои мотивы и ракурсы. Поэтому они так ценны сегодня, когда многих режиссеров и артистов уже нет в живых. А памятные моменты с ними сохранились.

Выставка "В кадре и за кадром. Фотоархив Ленфильма" не единственная. В рамках этого проекта планируется и дальше знакомить зрителей с работами кинофотографов. Следующими участниками экспозиции станут Валерий Плотников, Аркадий Загер, Юрий Зайцев, Жанна Блинова, Ольга Моисеева, Серж Самойлов, Рудольф Ельник и другие.