издается с 1879Купить журнал

Сергей Нарышкин: В Уфе будет открыт Музей истории международного антифашистского движения

16 мая 2024

О прикладных к сегодняшнему времени уроках в истории Коммунистического интернационала шла речь на круглом столе, который прошел в Российском государственном социальном университете. Место встречи выбрано не случайно: именно здесь долгое время располагался Исполком Коминтерна.

В.И. Ленин в президиуме I конгресса Коминтерна в Кремле.

Государственный Исторический музей

В.И. Ленин в президиуме I конгресса Коминтерна в Кремле.

Напомним, что Коммунистический интернационал был создан в 1919 году, в самый тяжелый период Гражданской войны. На волне воодушевления от успешного захвата власти большевики взялись реализовать амбициозную программу преобразования общества, выходящую далеко за рамки национальных границ. Инструментом этого преобразования и должен был стать Коминтерн. Он объединил в своих рядах членов коммунистических партий со всех концов света.

"С высоты сегодняшнего дня очевидно, что идеи Коминтерна не прошли проверку временем, но по своей сути они были не разрушительны, а по-своему прогрессивны и созидательны. Замечу, что не последнюю роль в обеспечении популярности Коммунистического интернационала сыграла его непримиримая оппозиция нацизму", - отметил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин, открывая встречу историков.

По его словам, уже в 1923 году руководство Коминтерна создало Всемирный комитет борьбы против фашизма, а на Седьмом конгрессе Коммунистического интернационала, который проходил в 1935 году в Москве, "непримиримая борьба с фашизмом была объявлена задачей всех левых сил".

Глава РИО убежден, что предательская политика "умиротворения агрессора", проводимая державами Запада, заставила многих членов Коммунистического интернационала начать сотрудничество с советской внешней разведкой.

"Еще в феврале 1933 года агент Коминтерна Лео Рот сумел добыть для руководства Советского Союза текст первого выступления нового рейхсканцлера Адольфа Гитлера перед немецким генералитетом. Этот документ убедительно изобличил публичные заявления нацистов о якобы готовящемся разоружении Германии и раскрыл миру их реальные захватнические планы", - рассказал Нарышкин. И к началу Великой Отечественной войны отдел международных связей Коминтерна уже располагал обширной сетью профессиональных разведчиков.

Председатель РИО сообщил, что в Башкирии активно прорабатывается вопрос о создании Музея истории международного антифашистского движения Сопротивления - нового филиала Национального музея. Дело в том, что в 1941-1943 годах аппарат Исполкома Коминтерна и радиостанция "Коминтерн", а также ряд учебных заведений находились в эвакуации в Башкирии. "Можно сказать, что Уфа в годы войны стала основным центром международного движения Сопротивления. Там же, в селе Кушнаренково, функционировала и специальная разведшкола", - добавил он.

По мнению Сергея Нарышкина, когда Россия стоит в авангарде глобального изменения мироустройства, из опыта Коммунистического интернационала могут быть извлечены весьма полезные прикладные уроки.