издается с 1879Купить журнал

Открыт бюст летчику-штурмовику, дважды Герою Советского Союза Михаилу Одинцову

17 мая 2024

Бесчисленное количество гвоздик сегодня украсили памятник в Екатеринбурге, посвященный участнику Великой Отечественной Войны, дважды Герою Советского Союза Михаилу Одинцову.

Ольга Фаткуллина

Чтобы образ летчика-штурмовика получился как можно более реалистичным, семья передала скульптору, народному художнику РФ Салавату Щербакову порядка тридцати фотографий, сделанных с разных ракурсов. Первыми впечатлениями от нового мемориала поделился сын летчика Дмитрий Одинцов.

- Скульптура получилась очень замечательной, почти как живой. Спасибо, что увековечили память об отце. Он всегда был понимающим, требовательным, справедливым, - поделился воспоминаниями Дмитрий Михайлович.

Как прозвучало на торжественной линейке, первый боевой вылет Михаил Одинцов совершил на второй день войны, ему доверили экипаж бомбардировщика Су-2, затем перешел на штурмовик Ил-2. Он сражался в боях на Курской дуге, под Харьковом, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции.

- Михаил Одинцов получил свои первые летные навыки именно в нашем Свердловском аэроклубе, который закончил с отличием. Вспоминаю его как эрудированного, очень грамотного человека. Эту светлую память надо чтить: был мальчишкой и стал дважды Героем Советского Союза, - описал фронтовика Александр Ковалев, генерал-майор авиации, руководитель Екатеринбургского авиационно-спортивного клуба РОСТО (ДОСААФ).

Школьный музей, посвященный дважды Герою Советского Союза Михаилу Одинцову. Фото: Ольга Фаткуллина

Как пояснила директор школы №36 Александра Бабушкина, отрывки из биографии Одинцова и его подвиги вплетены в образовательный план, а в школьном музее собраны личные вещи героя.

На манекене можно увидеть экипировку летчика-истребителя: защитный шлем и высотно-компенсирующий костюм. Совсем как новенький в витринах сохранился послевоенный китель Одинцова с его наградами. Самый яркий экспонат коллекции - парашют ПС-М в комплекте со спинкой самолетного кресла.