издается с 1879Купить журнал

Гений соцреализма и романтик по существу. 125 лет со дня рождения Александра Дейнеки

20 мая 2024

Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения одного из самых узнаваемых советских художников, мастера соцреализма - Александра Александровича Дейнеки. Его полотна, посвященные индустриализации, авиации, спорту, новому быту, военной теме, полны силы, динамики, обладают монументальностью формы и ярко отражают дух эпохи.

Александр Александрович Дейнека. 1955 год.

Давид Шоломович / РИА Новости

Александр Александрович Дейнека. 1955 год.

Дейнека был не только живописцем, но и прекрасным иллюстратором, создавал плакаты, фрески, мозаики, витражи, скульптуры и даже керамику. Очень точно о нем сказал историк искусства и художественный критик Андрей Чегодаев: "Он был человек нежный и тонкий, застенчивый и легкоранимый, не склонный к романтическим словам, но, по существу, романтик, человек, мыслящий большими категориями и понятиями и в то же время умевший замыкаться в самой камерной лирике".

Александр Дейнека родился 20 мая (8-го по старому стилю) 1899 года в Курске в семье железнодорожника - профессия эта, кстати, считалась тогда в России одной из самых престижных. А Курск был большой узловой железнодорожной станцией и крупным промышленным центром. Будущий художник рос спортивным, физически крепким и с детства приученным к труду. Так что ни у кого из его родных не возникало сомнений в том, что он пойдет по стопам отца и свяжет свою судьбу с железной дорогой. Не было сомнений и у самого Дейнеки. Он поступил в Курское железнодорожное училище и, в общем, с удовольствием там учился.

Дейнеке было 14, когда он переступил порог художественной студии в Курске. В его семье никто никогда не рисовал, и для родственников решение юноши овладеть профессией художника стало огромной неожиданностью. Сам же Дейнека позже признавался: "Рисование было так же необходимо, как купанье в реке, езда на санках, как встречи со сверстниками. Рисование оказалось моей самой продолжительной страстью".

Через год он отправился в Харьков и поступил в художественное училище. Правда, после 1917 года занятия прекратились, а молодому художнику довелось сменить немало специальностей. Он даже успел поработать фотографом в уголовном розыске.

А. Дейнека. Маяковский в РОСТА. 1941 г. Фото: РИА Новости/Свердлов

Во время службы в армии в 1919-1920 годах Александр Дейнека занимался оформлением агитационных поездов и курских "Окон РОСТА". А после был рекомендован продолжить обучение в Москве в Высших художественно-технических мастерских (знаменитый ВХУТЕМАС) - заведении нового формата, созданном в противовес "старорежимному" академическому искусству. Дейнека стал учеником известного художника, выдающегося мастера гравюры и книжного дизайна, сценографа Владимира Фаворского. ВХУТЕМАС стал для Дейнеки мощным фундаментом, на котором окончательно выросло его искусство.

Здесь же он познакомился с Владимиром Маяковским. И у поэта, и у художника было особое оптимистическое мироощущение, основанное на искренней вере в идеи революции и социализма. И эта общность взглядов питала их духовную близость. К слову, с творчеством Маяковского Дейнека был знаком еще в родном Курске. Вот как художник сам об этом вспоминал: "В Курске я и мои друзья выпускали свои первые "Окна РОСТА", пользуясь стихотворными подписями Маяковского… Его слова, чеканные, звонкие, заставляли нас напрягать наши кисти и карандаши, быть более меткими и острыми…".

В 1925 году, вместе с другими выпускниками ВХУТЕМАСа, Дейнека основал Общество станковистов (ОСТ), цель которого была рассказать о достижениях советской власти в разных сферах жизни общества. Так что Дейнека с энтузиазмом ездил по стране в поисках сюжетов и героев для своих работ. В этот период были созданы такие полотна, как "В Донбассе", "Перед спуском в шахту", "На стройке новых цехов", "Лыжники", "Текстильщицы". Персонажами картин Дейнеки неизменно оставались сильные, энергичные граждане молодой страны Советов - шахтеры, строители, женщины-пролетарки, спортсмены. Наиболее ценной работой тех лет стала "Оборона Петрограда". Это первое в творческой биографии художника монументальное полотно - одно из главных творений Александра Дейнеки.

Ничего нет удивительного в том, что молодого художника стали привлекать к решению задач советской пропаганды. В 1930-х здоровый образ жизни и физкультура вошли в моду.

А. Дейнека. Плакат "Физкультурница". 1933 г. Фото: РИА Новости

Это время совпало и с расцветом соцреализма в культуре. В 1932 году Александр Дейнека написал известное полотно "Бег", а спустя год создал плакат "Физкультурница". На нем была изображена спортивная девушка, готовящаяся метать диск, а рядом - четверостишие:

  • Работать, строить и не ныть!
  • Нам к новой жизни путь указан,
  • Атлетом можешь ты не быть,
  • Но физкультурником - обязан!

Первая строка вполне могла бы стать жизненным девизом и самого художника. Несмотря ни на что, Дейнека всегда искал новые пути выражения своего творческого "я". В 1936 году с большим успехом, прошла его первая персональная выставка.

Во время Великой Отечественной войны в творчестве Дейнеки спорт уступил место военной теме. Он создал серию пейзажей Москвы и батальное полотно "Оборона Севастополя". Потом появился "Сбитый ас" и другие полотна, отразившие суровые и трагические военные будни.

А. Дейнека. Оборона Севастополя. 1942 г. Фото: РИА Новости/Павел Балабанов

Все, кто хотя бы раз побывал в московском метро на станциях "Маяковская" и "Новокузнецкая", наверняка видели мозаики, их украшающие. Автором эскизов для этих мозаик также стал Александр Дейнека. Создавал он их в предвоенные и военные годы.

Дейнека преподавал изобразительное искусство в различных вузах Москвы: Высшем художественно-техническом институте, Полиграфическом институте, Московском институте изобразительных искусств, Институте прикладного и декоративного искусства, Московском архитектурном институте.

А. Дейнека. Будущие летчики. 1938 г. Фото: РИА Новости

Тем не менее, заслуженных наград и званий уже далеко не юному художнику пришлось ждать долго. В 1947-ом Дейнека стал действительным членом Академии художеств СССР. А в 1962 году - ее вице-президентом. Звание Народного художника СССР был удостоен только в 1963 году. Через год стал лауреатом Ленинской премии.

В начале июня 1969 года в Москве в Академии художеств открылась большая персональная выставка произведений Дейнеки, приуроченная к его 70-летию. А 10 июня вышел указ о присвоении ему звания Героя Социалистического труда. Через два дня талантливого живописца не стало. Похоронен Александр Дейнека на Новодевичьем кладбище.

Памятник художнику на Новодевичьем кладбище. Фото: Екатерина Якушева


Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться