издается с 1879Купить журнал

Пастила, калачи, коврижки, огурцы - названы главные гастробренды Подмосковья

22 мая 2024

Правительство Московской области собрало топ подмосковных гастробрендов, которые известны далеко за пределами региона. Коломна, Серпухов, Дмитров, Зарайск славятся аутентичными сладостями, рецепты которых появились столетия назад. В Подольске выпускают уникальные конфеты, а в Луховицах выращивают необыкновенные огурцы.

Коломенская пастила добралась до Кижей.

t.me/culturemo

Коломенская пастила добралась до Кижей.

Коломенская пастила, Коломна

Сладость готовят на протяжении нескольких столетий, со времен Ивана Грозного. Тогда в Коломне придумали особую "белопенную рыхлую, три пальца толщиной, достоянную всяческого удивления" пастилу. Рецептов много, среди них есть те, которые не предполагают добавления сахара или меда. Местные кондитеры выпускают коломенскую пастилу разных вкусов, из которых можно собрать коллекцию.

Калач, Коломна

Это выпечка на хмелевой закваске, с добавлением муки разных видов. Старинный рецепт гласит, что тесто для калача нужно разделывать на ледяном столе, выпекать "деликатес" - в специальной двухподовой печи, а подавать по особым правилам. В Коломне можно попробовать калач с разными начинками. Например, фаршированный тушеным гусем, с наваристым бульоном. Точный рецепт пекари держат в секрете.

Зарайская коврижка, Зарайск

Медовая коврижка популярна на Руси с IX века. Ее подавали на свадьбах, крестинах детей, поминках; огромные коврижки с вензелями пекли на рождение царевичей. Коврижки брали с собой в долгие походы военные. Рассказывают, что на Пасху этим лакомством одаривал своих подданных и развозил по монастырям Петр I.

Коврижку делали из отборной муки. Благодаря меду она получалась сладкой, сытной, долго хранилась. Зарайск славился как мукой, так и медом, из которых пекли коврижки, поэтому сладость стала одним из местных гастробрендов.

Серпуховская помадка, Серпухов

Этот десерт изготавливают по рецепту местной купчихи первой гильдии, фабрикантши Анны Мараевой. В годы Первой мировой войны на фабрике Мараевой располагался госпиталь для раненых солдат и нижних чинов. Для того, чтобы они быстрее выздоравливали, их поили травяным чаем и кормили помадкой, рецепт которого разработала сама Мараева.

В составе лакомства только натуральные ингредиенты. Вкусы бывают разные - шоколадный, сливочный, пряный, ягодный и даже соленый. Основа для помадки - мед.

Дмитровский пряник, Дмитров

Это один из центров пряничного дела России. Именно здесь в 1858 году императору Александру II преподнесли не традиционные хлеб-соль, а огромный печатный пряник. Надпись на выпечке сделали с помощью специальных пряничных досок-форм. Они сохранились в местном музее-заповеднике. Кондитеры изготовили их точные копии и пекут пряники по старинным рецептам.

В пряники кладут начинку - яблочный или цитрусовый джем. В тесто, помимо традиционных ингредиентов, добавляют имбирь, гвоздику, анис, душистый перец, корицу. Все это придает Дмитровскому прянику уникальный аромат.

Конфеты "Подольчанка", Подольск

Эти сладости начали выпускать на местной кондитерской фабрике в 1972 году. Рассказывают, что известный советский партийный деятель Алексей Косыгин, будучи в Америке, попробовал конфеты "Холодная Помада". Якобы они и послужили прототипом "Подольчанки". Косыгин привез образцы в СССР, а Институт кондитерской промышленности создал свой рецепт, который запустили в производство в Подольске.

Луховицкие огурцы, Луховицы

Этот бренд появился благодаря любви местных жителей к огурцам: выращивали их здесь с XIX века, солили в дубовых бочках, продавали на ярмарках. В 30-е годы XX века посевов стало еще больше, в 60-е огороды с огурцами были практически у всех местных крестьян.

Почему именно Луховицы? Ученые говорят, что здесь благоприятный микроклимат для этого овоща: влажно, подходящая температура. В итоге огурцы вырастают идеальные - с тонкой кожицей, небольшие, не колючие, светло-зеленого цвета. В Луховицах есть памятник "Огурцу-кормильцу", установленный, как гласит надпись, "благодарными луховчанами".