издается с 1879Купить журнал

Реликвии без вести пропавшего в Арктике исследователя оцифровали

22 мая 2024

Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ) опубликовал в оцифрованном виде редкие документы и фотографии, связанные с жизнью исследователя Арктики Георгия Брусилова.

Тайну гибели Брусилова не помогли раскрыть даже единственные выжившие участники его экспедиции - штурман Альбанов и матрос Конрад.

goarctic.ru

Тайну гибели Брусилова не помогли раскрыть даже единственные выжившие участники его экспедиции - штурман Альбанов и матрос Конрад.

Со дня рождения лейтенанта Георгия Брусилова исполнилось 140 лет - он родился 19 мая 1884 года в городе Николаеве Херсонской губернии. Его отцом был потомственный дворянин, капитан 2-го ранга Лев Брусилов, впоследствии ставший вице-адмиралом, одним из создателей и первым начальником Морского Генерального штаба.

В оцифрованном виде архив опубликовал прошение Льва Брусилова о зачислении его сына Георгия в Морской кадетский корпус. Оно датировано 1 июля 1897 года и, что любопытно, не было первым.

Как пояснили в РГАВМФ, 7 мая 1896 года мать Георгия, Екатерина Брусилова, также направляла прошение о зачислении сына в Морской кадетский корпус. Оно не было удовлетворено, а формальным поводом для отказа послужило отсутствие необходимых документов. Только спустя год, 9 июля 1897 года, Брусилов-старший получил уведомление о рассмотрении его заявления.

"Из сохранившихся документов известно, что уже в 1899 году в качестве воспитанника Морского кадетского корпуса Георгий Брусилов совершил свое первое плавание на учебном судне "Моряк", в 1900 и 1901 годах участвовал в учебных плаваниях на крейсере "Князь Пожарский", - сообщили в архиве.

Что произошло потом - пока не установлено, но в сентябре 1901 года мать забрала Георгия из корпуса "по домашним обстоятельствам". 4 ноября 1903 года с высочайшего разрешения юноша был принят во флот юнкером на казенное содержание.

Брусилов был участником Русско-японской войны, после был зачислен на Балтийский флот, произведен в лейтенанты, командовал стареньким миноносцем. Затем последовало новое назначение, которого он, судя по всему, сам добивался - вахтенным начальником на транспорт "Вайгач". Это судно обладало усиленным корпусом, могло двигаться во льдах и было предназначено для изучения арктических морей.

Сохранился рапорт начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана полковника И.С. Сергеева от 16 февраля 1912 года, направленный в Главное гидрографическое управление. Полковник просил о назначении нового помощника начальника экспедиции вместо уволенного в 11-месячный отпуск Брусилова.

Молодой и амбициозный лейтенант сам решился взять такой длительный отпуск без содержания, чтобы организовать собственную экспедицию. К тому моменту его опыт ограничивался двумя арктическими плаваниями 1910-1911 годов, в которых он занимал скромную должность вахтенного начальника.

С помощью богатых родственников Брусилов купил в Великобритании парусно-моторную шхуну "Бленкатра", переоборудовал ее для плавания во льдах и переименовал в "Святую Анну". 28 июля 1912 года "Святая Анна" отправилась в плавание, в октябре 1912-го была затерта льдами в Карском море и дрейфовала вместе со льдами в течение 1912-1913 годов, пока не была выброшена севернее Земли Франца-Иосифа.

В фондах архива хранится копия рапорта штурмана Альбанова, отправленного 29 августа 1914 года в Главное гидрографическое управление, из которого и стали известны подробности дрейфа. Но тайна исчезновения Брусилова до конца пока не раскрыта.

Сохранилась справка Главного морского штаба от 31 июля 1913 года, подтверждающая, что лейтенант Брусилов был "уволен в 11-месяцный отпуск по домашним обстоятельствам, из которого по настоящее время не вернулся. Пошел в северное плавание на пароходе "Святая Анна".

Следы пропавшей экспедиции лейтенанта Брусилова ищут до сих пор. Он был исключен из списков флота 5 августа 1917 года как "находящийся в безвестном отсутствии в полярном плавании", хотя датой его гибели условно считается 1914 год.