издается с 1879Купить журнал

Икону Московского гренадерского полка можно увидеть на выставке в Музее Рублева

23 мая 2024

В Москве в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева состоится открытие выставки "Мистическое обручение', посвященной образу святой Екатерины Александрийской.

Среди экспонатов выставки "Мистическое обручение", открывшейся в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева - уникальная икона Московского гренадерского полка, связанная с историей и традициями русской армии.

В экспозицию вошли экспонаты с очень интересным сюжетом - младенец Христос на коленях у Богородицы передает великомученице Екатерине кольцо, как символ духовного союза с Церковью.

Раздача колец - давняя монастырская традиция, появившаяся благодаря эпизоду из жизни великомученицы Екатерины, жившей на рубеже III и IV веков. Она отказалась выходить замуж, объявив, что душа ее обручена с Богом. Свидетельством тому стало кольцо, которое чудесным образом появилось на пальце.

В России икон с изображением Мистического обручения было очень мало. Считается, что первые иконы с этим сюжетомпоявились в конце 17 века, источником для них послужили западноевропейские и греческие художественные произведения. Один из первых памятников - это большая икона Успенского собора Донского монастыря", - рассказала РИА Новости куратор выставки, заведующая научно-фондовым отделом Надежда Герасименко.

В экспозицию вошли три иконы из собрания Музея Рублева и частных коллекций, а так же иконный образец (рисунок) из собрания Государственного исторического музея.

Образ Мистическое обручение, принадлежавший Московскому гренадерскому полку. Фото: пресс-служба Музея Рублева

"Икона "Обручение великомученицы Екатерины" в серебряном окладе из собрания нашего музея - уникальна. Она принадлежала Московскому гренадерскому полку, очевидно, образ был почитаем офицерами полка.

На иконе есть мемориальная надпись, что она заказана капитаном Грязевым в 1797 году, а в 1836 году возобновлена поручиком Дружининым", - рассказала куратор. По ее словам, в результате архивных исследований удалось найти, кем именно были Грязев и Дружинин.

Николай Грязев служил в Московском гренадерском полку в конце 18 века. Он - участник Итальянского и Швейцарского походов Александра Суворова. С 1793 по 1800 годы Грязев вёл подробный дневник, озаглавленный им "Мой журнал", который был опубликован через сто лет. В 1803 году вышел в отставку в чине подполковника.

Дружинин, который упоминается в надписи, был не столь примечателен, но тем не менее в архиве удалось найти дело с послужным списком. Он поступил в гренадерский полк как "вольноопределяющийся", умер в 1848 году.

Святая Екатерина. 2-я. пол. XVII века. Фото: Википедия

НЕВЕСТА ХРИСТОВА

Святая великомученица Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста во время правления императора Максимина (305-313). Девушка обладала редкой красотой и умом, получила блестящее образование. Юноши из самых именитых семейств империи искали руки Екатерины, но она объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Мать Екатерины, тайная христианка, повела ее за советом к своему духовному отцу. Старец сказал, что он знает юношу, который превосходит ее во всем, ибо "красота его светлее солнечного сияния, мудрость его управляет всем созданием, богатство его разливается по всему миру, но это не уменьшает его, а умножает, высота рода его - неизреченна". На прощание старец вручил Екатерине икону Божией Матери с младенцем Иисусом на руках и велел с верой молиться.

После молитв Екатерине было видение Богородицы с младенцем Господь дал ей перстень, обручив ее Когда девушка проснулась, на руке ее был кольцо - дар Жениха небесного. Екатерина стала ревностной христианкой. Она не предала свою веру под пытками, после чего была обезглавлена по приказу императора Максимина.

Куратор выставки, заведующая научно-фондовым отделом Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Надежда Герасименко отметила, что великомученица Екатерина Александрийская почитается как покровительница наук и учащихся, богословов и философов. На Руси в XIX веке сложилось представление, что молитвы перед образом святой Екатерины способствуют укреплению брачных уз, сохранились архивные данные, что именно этот образ называли "бракообручница".