издается с 1879Купить журнал

Память выдающегося создателя агрофизики почтили виртуально

24 мая 2024

Российский государственный архив экономики (РГАЭ) открыл виртуальную выставку, посвященную 150-летию со дня рождения выдающегося российского и советского ученого-аграрника Алексея Дояренко.

Еще во время учебы в университете Алексей Дояренко начал интересоваться агрономическими вопросами.

РГАЭ

Еще во время учебы в университете Алексей Дояренко начал интересоваться агрономическими вопросами.

Экспозиция доступна на сайте учреждения. Ее основу составили архивные документы из личного фонда Дояренко. Документальная подборка представлена электронными образами биографических и служебных документов, а также фотографий.

Для удобства виртуальных посетителей электронные образы документов расположены в хронологической последовательности. В числе любопытных экспонатов - подлинник временного свидетельства о явке к исполнению воинской повинности, выданного Дояренко 14 декабря 1895 года.

Дояренко родился в Харьковской губернии 24 марта 1874 года. С детства увлекался химией и музыкой. В 1892 году после окончания Сумской гимназии с золотой медалью поступил в Петербургский университет. Спустя 6 лет окончил естественное отделение физико-математического факультета, юридический факультет этого же университета, а также Петербургскую консерваторию по классу композиции и оркестровки.

Сохранившееся свидетельство связано с призывом Дояренко на военную службу в 1895 году. Из документа следует, что он не имел права на льготу по семейному положению, а потому подлежал зачислению в ополчение первого разряда. Однако ему была дана отсрочка до достижения им возраста 27 лет.

"Во время учебы в университете Дояренко начал интересоваться и агрономическими вопросами, - отмечают в РГАЭ. - Жажда улучшить жизнь земледельца требовала глубоких и специальных знаний в области растениеводства и агрономии. Дояренко продолжил учебу в Московском сельскохозяйственном институте".

В составе экспозиции имеются подлинники диплома Московского сельскохозяйственного института, выданного Дояренко в 1901 году, и уведомление о назначении его ассистентом при кафедре частного земледелия, также датированное 1901 годом.

Посетители виртуальной выставки могут увидеть и подлинник одной из первых значимых работ Дояренко, а именно написанный в 1898 году труд "К вопросу об освоении растениями почвенного азота, в зависимости от метеорологических условий".

В Московском сельскохозяйственном институте Дояренко проработал почти 30 лет. Он был новатором: в 1907 году начал читать первый в России курс методики опытного дела, создал новое направление в агрономии - агрофизику, был автором многих оригинальных методик и конструктором десятков приборов.

Но судьба его складывалась непросто. В 1921 году Дояренко обвинили в антисоветской деятельности и арестовали, но вскоре отпустили. Тот арест не сказался на его дальнейшей работе, а трудился ученый тогда в Комиссии по сельскому хозяйству при ВЦИК.

В феврале 1930 года Дояренко был арестован по делу "Трудовой крестьянской партии" и осужден на 5 лет, которые провел в Суздальском политизоляторе. В марте 1935 года он был сослан в город Киров, где пробыл до апреля 1939 года.

"В тюрьме и ссылке Дояренко продолжал писать свои труды: "Курс общего земледелия", "Жизнь поля", "Агрофизика", "Агрономическая самопомощь в деревне или контроль в полеводстве", главы из "Организации преподавания общего земледелия", "Моя жизнь или записки опытника", опубликованной под названием "Из агрономического прошлого", - отметили организаторы выставки.

Умер Дояренко 9 мая 1958 года в возрасте 84 лет, в Саратове. Полностью реабилитирован он был только в 1987 году.