издается с 1879Купить журнал

В Дагестан привезли уникальные артефакты современной истории России

27 мая 2024

Передвижная выставка "Раритеты из фондового собрания Музея современной истории России" проходит в Национальном музее республики имени Тахо-Годи в Махачкале. Экспозицию приурочили к столетию Музея современной истории России.

Национальный музей Дагестана им.А.Тахо-Годи

Музей современной истории России, в этом году отмечающий 100 лет со дня создания, по праву считается одним из крупнейших в мире по данной тематике. Количество экспонатов в его хранилищах насчитывает почти полтора миллиона экспонатов.

На выставке гости могут увидеть произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства, различные дары, преподнесенные государственным и политическим деятелям, общественным организациям и самому музею. Некоторые редкие экспонаты в первый раз вывозятся из Москвы в регионы.

Тут можно увидеть изготовленные руками мастеров артефакты, подаренные Иосифу Сталину и Михаилу Горбачеву, партийным и государственным деятелям Сергею Кирову, Михаилу Калинину, знаменитому полководцу Ивану Коневу.

Представлены редкие образцы как огнестрельного, так и холодного оружия, курительные трубки, шахматы, изделия из драгоценных металлов, национальные костюмы, поделки, присланные из Венгрии, Вьетнама, Германии, Ирана, Ирландии, Испании, Казахстана, Камеруна, Монголии, Румынии, Саудовской Аравии, Чехословакии, Албании.

Отдельно выставлены уникальные образцы, изготовленные дагестанскими мастерами прикладного искусства. Это шашки, сабли, кинжалы. Достойное место занял письменный прибор, который сделал в 1949 году известный ювелир из аула златокузнецов Кубачи Расул Алиханов. Его подарили Сталину к 70-летию от имени всех народов Дагестана.

Еще один подобный прибор изготовила художник-самоучка Пелагея Семенова. Его уникальность в том, что всю тонкую ювелирную работу по плетению бисера она сделала пальцами ног, так как у художницы с рождения не было рук. Свой образец искусства Семенова также презентовала советскому вождю.

Заместитель генерального директора Музея современной истории России Тамара Казакова считает выставку уникальной.

"Подобные предметы больше нигде не выставляются. Все они изготовлены в единственном экземпляре и раскрывают события определенного периода истории", - рассказала Казакова.