издается с 1879Купить журнал

Ученые восстановят внешний вид жителей Екатеринбурга XVIII века

27 мая 2024

Благодаря научному гранту коллектив историков УрФУ сможет определить примерную численность и динамику населения, социальную стратификацию, образ жизни людей в Екатеринбурге в 1723-1781 годах. Новое исследование позволит ученым ответить на сложные вопросы - как жили люди в первые годы основания Екатеринбурга, каким культурным ценностям и нормам они следовали, какие бытовые традиции соблюдали.

Екатеринбургский завод, проволочная фабрика, XVIII век. Копия рисунка из альбома Георга Вильгельма де Геннина.

Ленинградский комбинат графических искусств

Екатеринбургский завод, проволочная фабрика, XVIII век. Копия рисунка из альбома Георга Вильгельма де Геннина.

Тема давно интересовала уральских ученых, так, например, их первые наработки позволили понять, как формировался и изменялся корпус руководителей горнозаводского ведомства. Оказалось, в Екатеринбурге выращивали свои кадры, что было совсем не характерно для провинций. Василий Татищев и Вильгельм де Геннин заложили прочные основы образования в заводе-крепости, в том числе и специализированные учебные заведения: немецкую и латинскую школы, школу знаменования (чертежную).

Как считают специалисты, на Урал привлекали выпускников столичных школ (Навигацкой, Артиллерийской, Инженерной, Морской академии и др.). В этом смысле Екатеринбург был едва ли не самым образованным провинциальным городом в период правления Петра I.

Кроме того, в бок о бок трудилось немало иностранцев - мастеров, которые приехали с Генниным с Олонецких заводов (современный Петрозаводск) и новонанятые контрактеры (к примеру, врачи, мастеровые). Среди них преобладали немцы (особенно саксонцы), но были и шведы, поляки. По конфессиональной принадлежности среди иностранцев большинство было за протестантами-лютеранами, но встречались кальвинисты и католики.

- За первые 10 лет существования через Екатеринбург приехало и уехало порядка 60 иностранцев мужского пола. Для не столичного города тех времен с населением от 500 до 2000 человек это очень много. Значительная часть из них работали в самом Екатеринбурге, другие распределялись по заводам Екатеринбургского ведомства, - поясняет заведующий лабораторией эдиционной археографии УрФУ Дмитрий Редин.

Екатеринбургский завод, меднопосудный цех, XVIII век. Фото: Ленинградский комбинат графических искусств

Екатеринбург состоял из двух общностей - мастеровые и работные люди, горные офицеры, разного рода начальники, то есть люди, непосредственно связанные с производством и заводским управлением. И вторая общность - люди, которые жили при Екатеринбурге, но напрямую не были связаны с заводом, не работали там и не служили в конторах. Они обслуживали заводских, поставляли им продукты питания, предметы быта и обихода.

Формировалась эта общность из окрестных (например, шарташских) и пришлых крестьян, купцов, освобожденных ссыльных, отставных мастеровых и пр. Они закладывали основу гражданской городской общины.

Ученые склонны считать, что существующий пробел знаний о людях, живших в Екатеринбурге связан с тем, что переписи того времени не были всеобщими и проводились с разными промежутками в 15-20 лет, учитывали только тяглое мужское (платившее налоги) население, не всегда учитывали детей и никогда не учитывали женщин.

Кроме подушных местные власти проводили различные ведомственные переписи. Все материалы этих разнородных переписей очень трудны для сравнения, в том числе из-за разной структуры переписных формуляров, разных систем учета.

Екатеринбургский завод, якорная фабрика, XVIII век. Фото: Ленинградский комбинат графических искусств

- На сегодня в литературе нет даже точных данных о численности населения Екатеринбурга, его половозрастной и социальной структурах. У нас есть результаты семи различных переписей за этот период, данные по которым мы попытаемся систематизировать и проанализировать, выявить для начала динамику населения.

В идеале - выявить причины демографических изменений: за счет внешнего притока людей или внутренних процессов происходили демографические колебания, попытаться получить максимально полную картину половозрастного состава", - поделился Дмитрий Редин.

По его словам, общественное устройство было сложным и дробным, организованным из многочисленных внутрисословных страт. Итогом огромной работы должна стать база данных населения Екатеринбурга.

Среди прочего ученые планируют провести антропологическую реконструкцию внешнего вида обитателей города. Во время реконструкций улиц Свердлова - Карла Либкнехта были вскрыты старейшие кладбища. По сохранившимся останкам ученые смогут восстановить облик нескольких женщин и мужчин того времени, увидеть их антропологические особенности.