издается с 1879Купить журнал

Кнопка Сурикова и древние орудия: неизвестные культурные слои нашли в Сибири

29 мая 2024

Старинные артефакты обнаружили на территории музея-усадьбы Сурикова в Красноярске. Находки сделали при изучении фундамента дома в ходе подготовки к реставрации.

В центре Красноярска нашли следы неизвестного ранее культурного слоя.

t.me/culture24

В центре Красноярска нашли следы неизвестного ранее культурного слоя.

Запланированные реставрационные работы в музее-усадьбе привели сибирских исследователей к открытию - специалисты нашли неизвестные ранее культурные слои. Предполагается, что это следы стоянки древнего человека. На что указывают обнаруженные каменные орудия, отщепы, часть лепного керамического сосуда и даже остатки фауны, заинтересовавшие археологов.

Были там и предметы, относящиеся ко времени строительства и бытования усадьбы Василия Сурикова, передает "Культура 24". В частности, археологи увидели кованые гвозди, изделия из меди и железа, и что особенно ценно - монеты времен правления Александра I и Николая I.

Монеты времен правления Александра I и Николая I. Фото: t.me/culture24

Среди других находок - котлован постройки, которая не сохранилась до наших дней. В деталях специалистам еще предстоит разобраться.

Любопытство археологов также вызвала бронзовая кнопка ручной работы. Исследователи не исключают, что ее мог держать в руках сам Суриков. Так, в рамках работы появилась версия, что найденные старинные предметы могли принадлежать художественной школе, которую организовал русский живописец. Работой заведения тогда руководил Дмитрий Каратанов.

Бронзовая кнопка ручной работы. Фото: t.me/culture24

Что касается кнопки, то такой художники крепили листы для рисования. Использовал ли предмет Василий Суриков - один из возникших вопросов.

Всего было найдено два культурных слоя - каменного века и первой половины XIX века, полагают специалисты. Выявленные материалы сейчас обрабатываются, после чего их передадут в Музейный фонд.

Напомним, Василий Суриков родился в сибирском городе Красноярске 24 января 1848 года. Семья жила в небольшом двухэтажном деревянном доме в центре. Здание было построено в 1830 году. Любопытно, что оно возводилось из влагостойкой сибирской лиственницы. Технология не предполагала использования гвоздей. Сейчас здесь находится музей-усадьба Сурикова, которую в 1948 году открыли к 100-летию художника.

Ранее в центре Красноярска была сделана другая удивительная находка - археологи обнаружили во дворе исторического Дома Лессинга на улице Карла Маркса стоянку человека возрастом семь тысяч лет. Специалисты увидели скопление колотых костей, заготовку орудия из галечника и другие свидетельства.

Как отметили в региональной службе по государственной охране объектов культурного наследия, также на месте нашли фрагменты венчика керамических сосудов, осколки изделий из фаянса, стекла, железа. Этот слой был датирован XVIII-началом XX века.