издается с 1879Купить журнал

На Раздорский городок в Ростовской области выделят 310 миллионов рублей

30 мая 2024

В Ростовской области проведут реконструкцию Раздорского этнографического музея-заповедника. На эти цели из бюджета региона выделят более 310 миллионов рублей.

Из Раздор донские казаки уходили в походы на Азов, Крым и Турцию.

Николай Грищенко/РГ

Из Раздор донские казаки уходили в походы на Азов, Крым и Турцию.

На выделенные средства планируется построить новое административное здание.

"В данный момент проект проходит государственную экспертизу. После этого будут подготовлены предложения для финансирования и определения сроков строительства", - говорится в сообщении пресс-службы главы области.

Напомним, Раздорский этнографический музей-заповедник основан в 1988 году и посвящен истории донского казачества. В результате научных исследований в 1992 году была открыта выставка "Раздоры - первая столица донских казаков", которая в 2004 году была дополнена новыми экспонатами.

Первое письменное сообщение о Раздорском городке относится к августу 1571 года и связано с путешествием в Константинополь русского посланника Ишеина. В царской грамоте казацкому атаману Кобякову предписывалось проводить Ишеина в Азов, а затем "…взгребсти вверх Дону о Раздорах Донецких" и там дожидаться государева указа, а атаманам Баламутову, Кошелеву и Носу - быть при Кобякове.

Легенды и предания, письменные источники донесли до наших дней сведения о славных исторических событиях, связанных с Раздорским городком - о пребывании в нем знаменитых атаманов ХVI-ХVII веков: Ермака Тимофеевича, Михаила Черкашенина, Смаги Чертенского, Епифана Радилова, Ивана Каторжного, Михаила Татаринова и других.

Раздорский городок в середине ХVI - первой половине ХVII веков представлял собой хорошо укрепленный военный лагерь-стан. Подступы к городку прикрывали сторожевые посты с вышками. Эти посты располагались по высоким правобережным склонам и на курганах равнинного левобережья.

В Раздорском городке кипела шумная жизнь. Казаки избирали атаманов, принимали решения о предстоящих походах, делили царское жалование и военную добычу, судили виновных, брали жен и разводились, выходя с ними на середину Войскового круга. Отсюда "всем Войском" или отдельными отрядами казаки шли "воевать Азов" или уходили в морские походы на Крым и Турцию.

Путь Ермака в Сибирь начинался с Дона, и летом 1893 года станицу Раздорскую посетил великий художник Василий Суриков. Образы казаков станицы - Арсения Ковалева и Макара Агаркова - послужили прототипами Ермака и его сподвижника есаула Ивана Кольцо для написания картины "Покорение Сибири Ермаком".

Раздорский городок являлся столицей донского казачества вплоть до 1622 года. В июне 1643 года казаки отразили набег на Раздоры крымских и ногайских татар под командованием турецкого паши Реджеб-Аги. Янычары осадили крепость и потребовали выдать им царских послов - князя Илью Милославского и дьяка Леонтия Лазаревского.

На сходе казаки порешили - "костьми лечь, а послов не выдать", и битва продолжалась пять дней и ночей. После чего турки и их союзники отступили. За спасение жизни русских послов царь Михаил Романов жаловал казаков похвальной грамотой и знаменем.

Во время азовских походов Раздоры посещал император Петр I, а в XIX веке в станице бывала участница Отечественной войны 1812 года кавалерист-девица Надежда Дурова, ставшая прототипом Шурочки из "Гусарской баллады".

В окрестностях станицы Раздорской археологами найдены следы проживания различных народов, а также первобытных людей. При раскопках неолитического поселения Ракушечный Яр найдено свыше 55 тысяч артефактов, которые датируются второй половиной VII тысячелетия до нашей эры.