издается с 1879Купить журнал

Собянин поздравил Царицыно с 40-летием возрождения музея-заповедника

31 мая 2024

10 июня в Царицыно откроется выставка "Люди и фонды. Коллективный проект сотрудников музея-заповедника "Царицыно" - история музея, рассказанная ее нынешними и бывшими работниками. Выставка приурочена к 40-летию возрождения музея в усадебном комплексе.

За период новейшей истории музея в Царицыно в нем собрано более 61 тысячи экспонатов - произведений декоративно-прикладного искусства народов СССР. Об этом, поздравляя музей с юбилеем, напомнил мэр Москвы Сергей Собянин в своем Telegram-канале.

"На территории находятся памятники археологии - курганы вятичей, а также Башня-руина, гроты, оранжереи, великолепный светодинамический фонтан. Одно из самых красивых мест - пейзажный парк. В нем есть заповедные участки, населенные редкими и исчезающими видами зверей и птиц", - рассказал Собянин.

Мэр столицы назвал жемчужиной "Царицыно" архитектурный ансамбль, который строился как резиденция императрицы Екатерины II.

Музейная история в "Царицыно" начиналась немного раньше - первая экспозиция в усадьбе появилась в 1927 году. Тогда музей в усадьбе был краеведческим. Интересна судьба этого музея - экспонаты в "Царицыно", которое так и не стало в сове время резиденцией Екатерины II, свозились из окрестных усадеб и повсеместно закрывавшихся в ту пору усадебных краеведческих музеев столицы и Подмосковья. Музей пользовался популярностью: ежегодно более 20 тысяч граждан приезжали посмотреть на коллекции баженовских чертежей и находки из курганов вятичей. Но в 1930-е годы музей переименовывают в Ленинский краеведческий музей садово-огородного района. Характер экспозиции резко меняется в сторону демонстрации сельскохозяйственных достижений. Портреты и канделябры из разоренных "дворянских гнезд" уходят на второй план, а их занимают макеты тракторов и плугов. В музее проводятся выставки "День урожая" и "Весенняя посевная кампания". Музейная часть усадьбы постепенно теряет популярность у публики, приезжающей больше погулять по парку, а в 1937 году и этот островок старины и краеведения закрывается. Экспонаты передаются в Музейный фонд, откуда часть отправляется в другие музеи по всей стране.

Моссовет предлагает устроить во дворце и других корпусах дом отдыха. Однако эти планы не сбываются: начинается война.

Жители поселка строят рубежи обороны. Между курганами замаскирована зенитная установка. Над руинами екатерининских корпусов парят немецкие самолеты. Несколько бомб падают возле старинных павильонов. В крышах дач появляются пробоины. Вокруг Большого дворца местные жители устраивают огороды: выращивают морковь и капусту. Место цветников занимают картофельные гряды.

В послевоенные годы здания царицынского ансамбля занимают райисполком и районный архив. Клуб и музыкальное училище. В конце 1960-х годов начинается массовая застройка района Орехово-Борисово: коммуналки в старых дачах расселяют. Вокруг Царицынского ансамбля устанавливается охранная зона площадью более 1000 га.

Чуть более 40 лет назад на "Царицыно" обращают внимание столичные власти. Расселяются последние коммуналки, а в усадебном комплексе начинается глобальная реставрационная работа, продлившаяся не одно десятилетие. Благодаря этой деятельности "Царицыно" снова становится популярным не только среди любителей побродить по руинам. Музей начинает новую жизнь, 40-летие которой москвичи отметят этим летом.