издается с 1879Купить журнал

В Оружейной палате открылась выставка, посвященная истории настольных игр

31 мая 2024

31 мая 2024 года в Парадном вестибюле Оружейной палаты Московского Кремля открылась камерная выставка "Во что играли наши предки", посвященная истории настольных игр. Шахматы, шашки, триктрак, карты, головоломки - некоторые из них были распространены на Руси уже в IX-XII веках. Это подтверждают археологические находки: шахматные фигуры, фишки, кости, доски с расчерченным полем.

Шахматные фигуры выточенны Екатериной II и пожалованы Ивану Ивановичу Бецкому.

Екатерина Якушева

Шахматные фигуры выточенны Екатериной II и пожалованы Ивану Ивановичу Бецкому.

На выставке представлено около 80 игровых наборов и множество отдельных предметов, среди которых старинные шахматные фигуры и карточные колоды, поле для игры в триктрак, принадлежности для бирюлек, игры-путешествия, набор фишек для карточной игры, "дворцовые" монеты для ставок, игральные жетоны и даже живописные полотна.

Экспонаты взяты в основном из коллекции Музеев Московского Кремля, но участниками выставки стали также Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей, Государственный музей Востока, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Кафедра археологии исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и другие.

Нидерландский историк Йохан Хёйзинга говорил об игре так: "В этом несовершенном мире она воплощает временное, ограниченное совершенство". Может быть поэтому в разные исторические эпохи игры, особенно настольные, всегда оставались неотъемлемой частью национальной культуры.

Самой известной и распространенной настольной игрой остаются шахматы. Они появились на Руси приблизительно в XIII веке. Об этом свидетельствуют найденные на территории Московского Кремля предметы: каменная фигурка слона и пешки из рога лося, каменная плита с игровым полем из 64 квадратов.

Игрой в шахматы увлекались русские цари - Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович. Шахматы были любимым видом досуга и для императора Петра I. Именно при нем эта игра стала обязательным времяпрепровождением для придворных. Она входила в программу петровских ассамблей.

Императрица Екатерина II мастерски играла в шахматы и отлично умела просчитывать ходы наперед. На выставке представлен комплект шахмат, собственноручно выточенный ею из слоновой кости и подаренный в 1766 году ее личному секретарю и президенту Императорской Академии художеств Ивану Бецкому.

Оказывается, раньше во время шахматной игры могли использоваться и игральные кости. Также существовали шахматы, в которые могли одновременно играть сразу четыре человека. Комплект таких четверных шахмат, состоящий из 76 фигурок, представлен в экспозиции.

Посетители выставки увидят также всевозможные игры-головоломки. Например, солитер. Задача игры: путем последовательных ходов, заключающихся в прыжке одной фишкой через другую, убрать их все и оставить на доске только одну.

Комплект для игры в Солитер. Архангельская губерния, сер. XVIII в. Фото: Екатерина Якушева

К головоломкам относятся и бирюльки. Несмотря на то, что выражение "играть в бирюльки" означает праздное времяпрепровождение, занятие это все же требует определенных умений, внимания, пространственного воображения и логического мышления. Хотя, по правилам, всего лишь надо поднять фигурку крючком, не задев остальные.

Бирюльки различались формой, размером и материалом. Часто они представляли собой палочки длиной 8-11 см с украшениями на конце в виде трезубца, весла, гарпуна, копья, ружья, сабли, пилы, лопаты, мотыги, лестницы.

В XIX веке особое распространение получает так называемое настольное путешествие. Чтобы отправиться в него, нужны игровое поле и кости для определения хода. Игроки не только весело проводили время, но и знакомились с названиями городов и реальными схемами железнодорожных маршрутов. На выставке представлены два таких настольных путешествия: "Игра в казаков" и "Путешествие по России".

Анаморфозы - это искаженные изображения предметов, нарисованные таким образом, что при рассматривании их с определенного места или с помощью специального оптического приспособления, они кажутся не искривленными. Посетители выставки увидят анаморфозу, предназначенную для цилиндрических сферических зеркал, с искаженным изображением маленьких садовников - мальчика и девочки. Это часть набора, созданного гравером Иоганном Михаэлем Бурукером в Нюрнберге около 1800 года.

Цилиндр для игры в анаморфозы и карточка для игры в анаморфозы "Мальчик и девочка - садовники". Фото: Екатерина Якушева

Карточные игры были частично легализованы императрицей Елизаветой Петровной в 1761 году. Разрешалось играть в ломбер или пикет, так как их исход зависел не только от воли случая, но и от мастерства игроков, их логического мышления. Азартные же карточные игры были категорически запрещены "исключая Ея Императорского Величества апартаменты". Для крупных ставок использовались золотые империалы и полуимпериалы, для небольших - монеты меньшего достоинства. На выставке собраны несколько таких "дворцовых" золотых монет номиналами два рубля, рубль и полтина.

В начале XX века известность приобрела колода "Русский стиль", эскизы к которой были разработаны в 1911 году на карточной фабрике Бернарда Дондорфа. Выход карт был приурочен к празднованию 300-летия дома Романовых. Костюмы фигур на них воспроизводили наряды участников бала 1903 года. Например, великой княгини Елизаветы Федоровны (дама треф), княгини Зинаиды Юсуповой (дама пик), великого князя Андрея Владимировича (валет бубен), графа Михаила Николаевича Граббе (король треф).

Легендарная карточная колода "Русский стиль", выпущенная к 300-летию дома Романовых. Фото: Екатерина Якушева

Популярность карточной игры росла, и появилась потребность сделать ее более комфортной. Для удобства игроков изготавливались специальные столики. С целью облегчения расчетов могли использоваться игральные жетоны и марки. В конце XVIII - начале XIX века появляются целые наборы, в которые входят марки и коробочки для них, ручки для мелков и щеточки для стирания мела с сукна. Весь набор помещался в шкатулку со множеством отделений. В экспозиции как раз представлены такие шкатулки и отдельные аксессуары.

Самым древним игровым набором на выставке стал комплект фишек из голубого и синего стекла, покрытый золотой фольгой. Он предназначался для игры в хнефатафл. Исследователи предполагают, что эта игра проникла на территорию Руси из Скандинавии. Суть ее заключалась в передвижении фигуры короля от центра расчерченной на квадраты доски к краю. При этом остальные фишки на доске либо помогали, либо мешали его движению.

Комплект скандинавских игровых фишек и поле для игры - белокаменный блок с расчерченной на квадраты лицевой стороной. Фото: Екатерина Якушева

Выставка "Во что играли наши предки" - небольшая, всего несколько витрин. Но по насыщенности экспонатами она не уступает некоторым многозальным выставочным проектам. Каждый предмет здесь не случаен и достоин пристального зрительского внимания. Продлится выставка до 11 сентября 2024 года.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться