издается с 1879Купить журнал

Российский ИИ начал читать, не разворачивая, древние свитки и манускрипты

03 июня 2024

Российские ученые поставили искусственный интеллект на службу археологам и архивистам. Компания Smart Engines и ФИЦ ИУ РАН разработали аппарат на основе томографа и специальную программу, включающую алгоритм машинного зрения, позволяющий читать свернутые старинные документы.

Для обучения нейросети использовался специально созданный учеными Smart Engines корпус данных.

smartengines.ru

Для обучения нейросети использовался специально созданный учеными Smart Engines корпус данных.

Благодаря изобретению археологи и музейные работники теперь могут полностью реконструировать копию документа, свернутого в тубус. Отмечается, что такие свитки крайне тяжело прочитать, так как при разворачивании материал, из которого они сделаны, разрушается и часть информации теряется безвозвратно. Восстановить ее уже невозможно.

Созданный "умный томограф" может рассмотреть тексты и изображения на свитках или в старинных книгах из любого материала: бумаги, тростникового папируса, бересты, серебра. Как правило, подобные документы хранятся в специальных помещениях, но все равно страдают от влаги и подвергаются естественному старению.

Цифровые копии документов ранее уже делали при помощи томографического метода. Однако, исследователям приходилось прибегать к помощи дополнительного персонала, чтобы ввести правильные параметры, задать нужные алгоритмы машинного чтения и сканирования.

Трудоемкость процесса и необходимость привлечения технических и программных специалистов сильно тормозила процесс изучения древних текстов. На прочтение таким способом одного свитка, который нельзя развернуть, могло уйти несколько месяцев.

Текущая же разработка позволяет пользоваться томографом любому человеку, который просто знаком с ПК. Ученые Smart Engines смогли обучить нейросеть при помощи целого корпуса данных, в который вошли шесть образцов свернутых разными способами документов, книги со склеенными навечно страницами и тп.

По словам доктора технических наук Владимира Арлазарова, эта разработка позволит сделать шаг на пути исследования и сохранения культурного наследия и откроет новые возможности для историков, археологов и других специалистов в области гуманитарных наук.