издается с 1879Купить журнал

"Эффект Тетриса". 40 лет назад в СССР вышла игра, покорившая мир

06 июня 2024

6 июня 1984 года в СССР вышла тестовая версия игры "Тетрис", которую придумал сотрудник Вычислительного центра Академии наук СССР Алексей Пажитнов. Советский программист, сам того не зная, создал одну из самых популярных компьютерных головоломок в мире.

Дискета с одной из версий версией "Тетриса".

wikipedia.org

Дискета с одной из первых версией "Тетриса".

Основой для "Тетриса" стала детская игра "Пентамино" - это несколько геометрических фигур, состоявших из пяти квадратиков, которые нужно было сложить без зазоров в единый прямоугольник. Пажитнов любил эту головоломку, а потому решил сделать ее версию для компьютера, с некоторыми изменениями. Он урезал фигурки до четырех квадратиков и сделал так, чтобы они падали сверху и могли поворачиваться вокруг своей оси. А потом придумал, что каждая заполненная линия исчезает: играть, при определенном умении, можно было бесконечно.

Тестовая головоломка была создана для компьютера "Электроника-60" на языке Паскаль. Пажитнов назвал игру "Тетрис", взяв за основу "тетромино" (четыре квадратика) и "теннис" - его любимый вид спорта. В 1985 году вышла ее цветная версия, которую для IBM PC (советский компьютер графику не тянул) создал 16-летний стажер Вадим Герасимов. А после в "Тетрисе" появились звуковые эффекты и подсчет количества очков. Пажитнов рассказывал в интервью, что головоломка распространилась по Москве "как лесной пожар" - в нее играли практически все, у кого были персональные компьютеры.

Компьютер "Электроника 60". Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Никакого вознаграждения советский программист за это не получил - игру передавали бесплатно "из рук в руки", копируя на дискету. Так "Тетрис" добрался до соцстран, включая Венгрию. В 1986 году на выставку программного обеспечения в Венгерском технологическом институте приехал Роберт Штейн, глава британской компании Andromeda, которая занималась экспортом ПО. Штейн увидел компьютер, на котором был запущен "Тетрис". Ему понравилось. Предприниматель решил выкупить права на игру.

Штейн связался с Пажитновым и предложил программисту приличный аванс - 10 000 фунтов. Англичанин приехал в Москву лично, попытался провести переговоры с руководством Вычислительного центра. Но к идее коммерциализации в СССР отнеслись скептично. Программисты тогда занимались "более серьезными вещами" - вели расчеты для процессов, происходящих в космосе.

В итоге фактически разрешение не было получено. Игра по-прежнему распространялась бесплатно, в итоге на Западе появились ее клоны. Штейн все же выкупил лицензию у венгров (для компьютеров Commodore и Apple). А после продал права на "Тетрис" британской фирме Mirrorsoft и ее американской дочерней компании Spectrum Holobyte. В 1987 году они представили свой вариант "первой игры из-за железного занавеса".

Первая версия "Тетриса". Фото: wikipedia.org

Игра стала очень популярной во многих странах. В 1989 году компания Nintendo создала карманную приставку Game Boy, на которой первой запустили "Тетрис". На тот момент за право обладать лицензией на головоломку Пажитнова спорили несколько компаний. Сам программист не получил за нее ни копейки. Он подписал документ, по которому все права на "Тетрис" были переданы компании "Элорг", которая обеспечивала импорт и экспорт ПО в СССР.

В 1991 году Алексей Пажитнов эмигрировал в США. Вернуть лицензию на "Тетрис" через суды ему помог владелец компании Blue Planet Software Хенк Роджерс. Вместе они создали The Tetris Company, которая владеет правом на игру. А "Тетрис" по-прежнему популярен, теперь в него играют на смартфонах.

Алексей Леонидович Пажитнов, создатель одной из самых популярных на планете компьютерных игр. Фото: wikipedia.org

Интересные факты о "Тетрисе"

Со временем игра получила музыкальное сопровождение - наиболее популярным "фоном" стала русская народная песня "Коробейники" (для версии GameBoy - в обработке японского композитора Хирокадзу Танаки). Также использовалась "Калинка" Ивана Ларионова.

Геймбой с "Тетрисом". Фото: wikipedia.org

Психологи открыли явление, которое назвали "Синдром (или эффект) Тетриса". Те, кто проводил за игрой много времени, переносил ее в окружающий мир: неосознанно думал, как "сложить" здания, вещи, продукты в магазине, чтобы между ними, как в "Тетрисе", не было зазора.

Фигуры в "Тетрисе" - это семь букв латинского алфавита: O, I, S, Z, L, J и T.

"Тетрис" установил мировой рекорд как самая портируемая видеоигра - фактически нет ни одной игровой платформы, которая не имела бы порт одной или нескольких версий головоломки.

В 1993 году российский космонавт Александр Серебров отправился в космос с приставкой Game Boy, на которой играл в "Тетрис". Так головоломка стала первой, побывавшей за пределами планеты.

Алексей Пажитнов разработал альтернативный "Тетрис" - Tetris Reversed. По его признанию, это игра для людей с IQ 300, в которой нужно использовать все игровое поле на экране.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться