издается с 1879Купить журнал

В Ульяновске открылась "сложная" выставка о Пушкине

06 июня 2024

Пушкин - наше все. А потому открывать его для себя можно всю жизнь, и точки в этом деле на поставишь. Максим Ковела - известный ульяновский филателист, и пушкиниана - одно из направлений его коллекционирования. Он открывает Пушкина через почтовые миниатюры: марки, открытки, конверты.

В связи с 225-й годовщиной со дня рождения Александра Сергеевича автор собственной филателистической пушкинианы выставил ее в музее "Почтовое дело Симбирска-Ульяновска".

У коллекционеров Пушкин популярен. Но в то же время признается одной из самых сложных тем. Именно ввиду ее всеохватности и неисчерпаемости. Ведь это не только портреты поэта в разных видах. Это его произведения, связанные с ним места, его окружение, исторические события, свидетелем и участником которых он был.

Какой принцип положить при комплектовании коллекции? Считать ли "пушкинскими" виды Москвы и Петербурга? А если серия почтовых марок посвящена восстанию декабристов?

Экспозиция распределена по отдельным блокам: лицей, пушкинские места, произведения, Наталья Гончарова, дуэль, памятники поэту. Дополнением к почтовым маркам и блокам стали иллюстрированные конверты и открытки.

"Филателией я занимаюсь давно, в следующем году уже 40 лет будет. А формированием выставочной коллекции решил заняться с 2010 года. Это у меня первая выставочная коллекция и, наверное, единственная - по Пушкину. Здесь очень много направлений. Это и биография, и музыка, и топонимика, памятники", - рассказал Максим Ковела.

Выставка продлится до 13 октября 2024 года.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться