издается с 1879Купить журнал

Металлургия в Сибири появилась на тысячу лет раньше, чем думали ученые

06 июня 2024

Древние племена, жившие на территории современной Новосибирской области, начали обрабатывать металл на тысячу лет раньше, чем предполагалось долгое время. К такому выводу пришел доцент кафедры отечественной и всеобщей истории Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ) Игорь Дураков, проанализировав 26 археологических памятников эпохи бронзового века.

Льячка - ковшик для разливания расплавленного металла из могильника Тартас-1.

Игорь Дураков

Льячка - ковшик для разливания расплавленного металла из могильника Тартас-1.

Первые изготовленные людьми металлические изделия - это украшения из золота, серебра и меди, которые существуют в природе в виде самородков. Со временем появляются более сложные технологии по изготовлению сплавов и литья металла.

На территории от Монголии и Сибири до Урала и Бессарабии (современная Молдавия) был распространен определенный тип производства оружия и орудий труда из металла, который ученые назвали как сейминско-турбинский феномен. На основе анализа предметов из Бессарабского клада ученые предположили, что этот феномен датируется XVII-XV веками до нашей эры.

"Но в последние 20 лет литейные формы для отливки изделий сейминско-турбинского типа были найдены в памятниках одиновской и кротовской культур. Эти культуры, как показал радиоуглеродный метод, датируются началом и всем протяжением третьего тысячелетия до нашей эры. Это позволило нам удревнить появление сейминско-турбинского феномена как минимум до середины третьего тысячелетия до нашей эры", - рассказывает Игорь Дураков.

Погребение с браслетами в могильнике Тартас-1. Фото: Игорь Дураков

На памятнике Тартас-1 в Венгеровском районе Новосибирской области был найден целый комплекс строений литейной мастерской одиновской культуры - четыре помещения предназначались только для работы с металлом и функционировали, по всей видимости, только летом. По мнению ученого, технологии литья пришли в Сибирь с востока, возможно, с территории Северного Китая, но это всего лишь гипотеза, требующая доказательств.

Сейминско-турбинская технология - это тонкостенное литье, поясняет археолог. Горняки, добывающие руду, и литейщики - одни из самых древних профессий. Им принадлежат первые захоронения с предметами, которые указывают на их род деятельности.

"Обработка металла - сложный процесс, он требует специальных навыков и большой занятости, поэтому общины начинают освобождать людей, которые работают с металлом, от других хозяйственных дел", - добавляет ученый.

Результаты исследований историк представил в своей диссертации на степень доктора исторических наук и успешно защитил ее в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН 14 мая. Научным консультантом диссертации выступил профессор кафедры отечественной и всеобщей истории НГПУ академик РАН Вячеслав Молодин.

Кротовская культура была выделена Вячеславом Молодиным в 1975 году, одиновская культура - выделена им же в 2008 году. Носители этих родственных культур эпохи бронзы вели комплексное хозяйство, занимаясь рыболовством и охотой, разводя лошадей, коров и овец.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться