издается с 1879Купить журнал

Что нашли археологи в первой экспедиции на калининградской земле

07 июня 2024

75 лет назад, в июне 1949 года, начались первые археологические работы в истории Калининградской области. Их проводил в новом советском регионе Калининградский отряд Славянской экспедиции, созданный в Ленинграде при Институте истории материальной культуры АН СССР. Возглавила отряд кандидат исторических наук, медиевист Фрида Давыдовна Гуревич. Об этом рассказали в Государственном архиве Калининградской области.

Раскопки на городище Грачевка. Калининградская область. 1951 г.

Государственный архив Калининградской области

Раскопки на городище Грачевка. Калининградская область. 1951 г.

Почему экспедиция на бывших немецких землях была названа "славянской"? Потому что основанием для ее создания было подтверждение гипотезы связей славянских народов с древним населением Восточной Пруссии.

Ведь сказал же Сталин на конференции "большой тройки" в Тегеране в 1943 году, когда речь шла о будущем Восточной Пруссии: "Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кенигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более что исторически это исконно славянские земли".

Откуда взялось это утверждение? Тогда оно часто подтверждалось цитатой из "Хронологических выписок" Карла Маркса: "От Вислы до устья Невы (жили) эсты, ливы или латыши, куры, литовцы и пруссы, принадлежавшие, за исключением эстов финской народности, к славянам".

Некоторые историки опираются и на авторитет Ломоносова, который считал, что пруссы и литовцы вместе с россами некогда составляли одну этническую общность: "Показав единство с пруссами россов и сих перед оными преимущество, должно исследовать поколение, от какого народа обои происходят, о чем наперед мое мнение объявляю, что оба славенского племени и язык их славенский же, токмо чрез смешение с другими немало отдалился от своего корени".

В общем, следовало подтвердить эти теории практическими находками, и это экспедиции Фриды Гуревич удалось, при всей политической направленности планируемых исследований. Ведь к моменту завершения Великой Отечественной войны в массовом сознании советских людей прочно укоренился образ Восточной Пруссии как вражеского логова, гнезда прусского милитаризма. Но новую область надо было срочно заселять, менять ее имидж, поэтому так важно было обосновать связи славянских народов с этим краем.

"Свидетельства древних авторов, данные археологии и языка древних пруссов говорят о том, что исконными жителями Калининградской области до XIII века, когда сюда вторглись немцы, были славянские и родственные им прусские и литовские племена", - писала газета "Калининградская правда" 12 июня 1949 года.

"Обнаруженные при раскопках предметы представляют огромную научную ценность. Многие из этих древностей уличают немецких ученых в фальсификации истории, наголову разбивают их лженаучные утверждения о том, что якобы древним населением территории Восточной Пруссии были не славяне, а готы", - та же "Калининградская правда", 26 июля 1950 года.

Объем работы у первых советских исследователей прусских древностей был огромным. В 1949-1951, 1956, 1958 годах на территории Калининградской области отряд Гуревич исследовал свыше 30 археологических памятников - городища Грачевка, Логвино 1, Логвино 2, Кумачево, Богатое, Заозерье, Русское 1, Русское 2, Березняки, Дружное, Романово 1 и Романово 2, Марьино, Пионерский, Куликово, Цигенберг, Янтарный, курганный могильник Светлогорск-Отрадное, селище Кострово, могильник Вишневое…

Керамические сосуды и их фрагменты, необработанные куски янтаря и изделия из него, орудия труда из кремня, пряслица и изделия из железа: пила, гарпун, сошник и многие другие предметы X-XIII веков - более четырех тысяч найденных артефактов были переданы экспедицией в фонды Калининградского областного краеведческого музея (сейчас он называется историко-художественным, и до сих пор в его экспозиции древней истории края можно видеть эти первые находки и макет городища Грачевка, изготовленный по материалам раскопок).

В своих научных трудах по итогам экспедиции, которые считаются актуальными и у современных исследователей, Фрида Гуревич сформировала подход к термину "пруссы" - это "сборное имя западно-балтийских племен в конце I тысячелетия нашей эры", дала обобщающую характеристику типу поселений, хозяйству, экономической и социальной жизни древних пруссов. А также сформулировала основную задачу для изучения истории Юго-Восточной Прибалтики рубежа тысячелетий - "уяснение взаимоотношений славянских и балтийских племен".