издается с 1879Купить журнал

В Северной Осетии раскопали древнейшие коньки

10 июня 2024

Древнейшие костяные коньки, найденные при проведении раскопок в погребении раннего этапа аланской культуры Северного Кавказа, описали российские археологи Залина Кадзаева из Института истории и археологии Республики Северная Осетия - Алания и Владимир Малашев из Института археологии РАН.

Костяные коньки были обнаружены в погребальном комплексе конца III - начала IV веков нашей эры.

Залина Кадзаева и Владимир Малышев / Нижневолжский археологический вестник, 2024

Костяные коньки были обнаружены в погребальном комплексе конца III - начала IV веков нашей эры.

Исследование опубликовано в журнале "Нижневолжский археологический вестник". Оно описывает результаты обследования погребального комплекса конца III - начала IV веков нашей эры кургана 23 могильника Октябрьский I.

Памятник находится на территории Северной Осетии - Алании и относится к раннему этапу аланской культуры Северного Кавказа. Одной из наиболее интересных находок стала пара костяных коньков. Именно в таком качестве были идентифицированы найденные предметы. Как пишут авторы работы, коньки были изготовлены из костей лошади, а именно сделаны из задних метаподий правых ног двух домашних лошадей.

"Каждое изделие имеет по два отверстия для шнурков, фиксирующих коньки на обуви, - следует из описания. - Они входят в состав погребального инвентаря молодого мужчины или юноши вместе с другими предметами досуга молодых людей (астрагалами)".

Всего же в состав погребального инвентаря входило 48 так называемых астролагов, то есть предметов, ассоциируемых с предметами досуга. По мнению авторов исследования, этот набор согласуется с популярной теорией о том, что костяные коньки в древности в основном использовались для развлечений детьми, подростками и молодыми людьми.

"Костяные коньки фигурируют в письменных, иконографических и этнографических источниках начиная с XII века и до первой половины XX века, - сообщают авторы.

Однако атрибуция этих предметов в качестве коньков вызывает у ряда исследователей сомнения, связанные, скорее всего, с тем, что почти все артефакты, наряду с другими похожими костяными предметами (орудиями труда), встречены в материалах поселенческих памятников".

Сомнения исследователей вылились в дискуссию, основные этапы которой также нашли отражение в новой работе. Стоит отметить, что по всему миру костяных коньков известно не так уже и много.

Например, в могильниках Швеции были найдены всего четыре таких артефакта, датируемые эпохой викингов. То есть шведские коньки уступают в возрасте северокавказским около четырех-пяти веков, и это как минимум.

"Костяные коньки не были регламентированной частью погребального инвентаря на протяжении веков ни у одного из народов, о чем свидетельствует ничтожное количество погребений с ними", - резюмируют исследователи.