Чем был Турккомитет в политическом смысле - последним аккордом старой России или первым аккордом новой? Ответ на этот вопрос дала к.и.н. Татьяна Котюкова из Института всеобщей истории РАН, чья статья была опубликована в журнале "Социальные и гуманитарные науки".
Как пишет автор, недолгая эпоха существования Туркестанского комитета Временного правительства (Турккомитета) пришлась на время, насыщенное более масштабными событиями, которые оттеснили историю первого демократического правительства Туркестана на второй план.
"Существуют две диаметрально противоположные оценки степени вовлеченности мусульман Туркестана в политические процессы 1917 года, - сообщает Татьяна Котюкова. - Одни авторы считают, что основная масса коренного населения не была вовлечена в происходящие политические события и не понимала их смысла.
Другие считали, что политическая активность представителей коренных народов Туркестана, главным образом его средних и низших слоев, значительно возросла в это время".
О падении в России самодержавия и о переходе власти в руки Временного комитета Госдумы в Ташкенте узнали 28 февраля 1917 года. Последний генерал-губернатор Туркестанского края Куропаткин признал новую власть, а Временное правительство признало его своим комиссаром в Туркестане.
Рождение Турккомитета произошло 7 апреля 1917 года, когда вместо старой администрации специальным решением был образован Туркестанский комитет Временного правительства. Председателем был назначен бывший член Госдумы кадет Щепкин.
Туркестанский комитет должен был стать своеобразным министерством, сотрудничающим с местным населением. Представители комитета на местах наделялись одновременно правами и обязанностями председателей земских управ и губернаторов. Перед Турккомитетом стояла также задача по организации и проведению выборов в Учредительное собрание.
Однако начались разногласия с Ташкентским Советом рабочих и солдатских депутатов, который был образован чуть раньше Турккомитета. 9 мая 1917 года в местной печати появилось сообщение Турккомитета о прекращении своей деятельности ввиду реорганизации Временного правительства и разногласий с Ташсоветом, но спустя три дня новый состав Временного правительства подтвердил полномочия Турккомитета.
"Большевики для Туркестана были сравнительно молодой политической силой. В основном это были люди, приехавшие в край на волне февральских событий. Они плохо ориентировались в местной специфике, но при этом были крайне пассионарны и четко формулировали свои цели и задачи", - отмечает исследователь.
11 сентября в Ташкенте было создано совещание краевых демократических организаций, и большевики предложили объявить его Революционным комитетом и передать ему всю полноту власти. Их предложение было отклонено, и уже 12 сентября большевики организовали шеститысячный митинг рабочих и солдат Ташкента. На голосование было предложено три резолюции. Митинг отклонил эсеровский и меньшевистский варианты и принял резолюцию большевиков.
"Сместив в городе представителей власти, назначенных Временным правительством, и арестовав членов краевого Совета рабочих и солдатских депутатов, Ташсовет попытался овладеть властью во всем Туркестане, - пишет Котюкова. - Был избран Временный революционный комитет, состоявший из 14 человек: пять большевиков, два меньшевика, пять эсеров и два анархиста. Под его руководством была предпринята попытка государственного переворота".
Председатель Турккомитета Наливкин отправил в Петроград телеграмму, прося выслать в Ташкент вооруженную помощь. В ответной телеграмме Керенский писал, что действия Ташсовета являются явно контрреволюционными и будут признаны мятежом со всеми вытекающими из этого последствиями.
В конце октября в Ташкенте начались вооруженные столкновения. К вечеру 31 октября весь город был занят революционными солдатами и рабочими. А утром 1 ноября революционные отряды ворвались в Ташкентскую крепость, где находились сторонники Временного правительства. Параллельно были произведены массовые аресты. Так в Ташкенте была установлена советская власть.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем