издается с 1879Купить журнал

Четыре старинные усадьбы во Владимирской области могут перейти в руки частников

11 июня 2024

Владимирские власти включили в проект прогнозного плана приватизации на 2025-2027 год четыре дворянские усадьбы, расположенные на территории области.

Дом в бывшей усадьбе Карповых "Сушнево", 1966 год.

Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Дом в бывшей усадьбе Карповых "Сушнево", 1966 год.

Всего за эти три года правительство региона планирует реализовать 68 имущественных комплексов. От их реализации власти рассчитывают получить порядка 135 миллионов рублей. Большинство выставляемых на торги лотов - неиспользуемые здания и аграрные постройки. Но в числе планируемых к продаже объектов есть несколько объектов культурного наследия. Это старинные дворянские усадьбы.

В частные руки может перейти усадьба Карповой в Петушинском районе. Имение в поселке Сушнево было построена семейством Грибоедовых еще в XVIII веке. В середине следующего столетия усадьба была перестроена старшей сестрой фабриканта Саввы Морозова Анной Карповой и ее мужем, русским историком Геннадием Карповым.

В имение в Сушнево на рубеже XIX-XX веков приезжали Исаак Левитан, Петр Чайковский, Василий Ключевский, Сергей Соловьев, Антон Чехов, Максим Горький, Федор Шаляпин и многие другие деятели культуры и искусства. После 1917 года в усадьбе располагался дом отдыха и санаторий. Сейчас большинство строений находятся в практически разрушенном состоянии.

Еще одна усадьба, попавшая в проект плана приватизации, - имение Воронцовых-Дашковых в селе Андреевское Петушинского района. Село императрица Елизавета Петровна подарила графу Михаилу Воронцову, а усадьбу построил генерал-губернатор Владимирской губернии Роман Воронцов по проекту архитектора Николая фон Берка. В имении в свое время гостили полководец Александр Суворов и писатель Александр Радищев. Заезжал в усадьбу и Александр Сергеевич Пушкин. С 1920-х по 2012 год здесь также был санаторий. В последнее время усадьба ветшает без присмотра.

Год назад вице-губернатор Владимирской области Владимир Куимов в стиле сайта бесплатных объявлений заявил, что правительство ищет инвестора, готового взять комплекс "в хорошие руки". Судя по всему, на призыв никто не отозвался. Теперь к приватизации готовят почти девять гектаров земли и все постройки усадьбы - дворец и школу-общежитие, а также овощехранилище, склад и гараж.

Имение Воронцовых-Дашковых в селе Андреевское, 1921-1930 гг. Фото: pastvu.com

Третья усадьба, которую власти хотели бы продать - имение Грузинских-Шорыгиных в Камешковском районе на берегу Клязьмы. Построенная в середине XIX века усадьба принадлежала князю Николаю Грузинскому из рода Багратионов. В 1910 году имение продали вышедшему из крепостных фабриканту-миллионеру Полиевкту Шорыгину. Вскоре он умер, и усадьба досталась его сыновьям. Владели они ею недолго. После революции имение было национализировано, в нем со временем был открыт санаторий. В 1990-е годы его закрыли, и территория стала приходить в запустение.

Приватизировать региональные власти предлагают здание оранжереи номер два.

Наконец, четвертая усадьба, которую могут выставить на торги, - усадьба Демидовых в Вязниках, построенная в XIX веке. Однофамильцы знаменитых заводчиков прославились как "льняные короли". Демидовым во Владимирской области принадлежало несколько фабрик. После революции хозяева бежали за границу, а усадьба была национализирована. При советской власти в имении был профилакторий для рабочих, в начале XXI века - социально-реабилитационный центр. Продать усадьбу планируется вместе с землей.

Надо заметить, что эти предложения являются еще проектом. Окончательное решение будет принято Законодательным Собранием Владимирской области, которое может изменить план приватизации. Так или иначе, но старинным усадьбам необходимы рачительные хозяева - у властей денег на их содержание и тем более реконструкцию нет.