издается с 1879Купить журнал

В Черном море обнаружены фрагменты древнего сооружения и груз погибшего корабля

11 июня 2024

Исследователи из Севастопольского государственного университета (СевГУ) нашли фрагменты древнего сооружения в Черном море у берегов Абхазии, а также сделали находки на месте кораблекрушения.

Ученые  локализовали место крушения и выявили археологический объект, который может представлять большую ценность.

iStock

Ученые локализовали место крушения и выявили археологический объект, который может представлять большую ценность.

Российские ученые в составе международной подводно-археологической экспедиции обнаружили остатки конструкции, предположительно, средневекового периода. Также в числе находок, сделанных у побережья Абхазии, - античные амфоры.

Обследование мест, где потенциально могли находиться объекты культурного наследия, было организовано в июне-декабре 2023 года. В акватории городов Гудаута и Сухум работали водолазы, использовалась специальная аппаратура.

Одна из самых впечатляющих находок была сделана в устье реки Беслетки - там, где мог находиться древний город Диоскурия. В этом районе на глубине 2,4 метра были найдены остатки кладки полукруглого сооружения. Предполагается, что это башня с пристроенными стенами.

"Она выполнена из крупной гальки на известковом растворе, в кладке присутствует керамика", - рассказал РИА Новости кандидат исторических наук, доцент кафедры Севастопольского государственного университета, заведующий Центром крымских исследований Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.

Что любопытно, именно на этом месте ранее была обнаружена античная стела. Находка, которую теперь можно увидеть в Сухумском государственном музее, была сделана в 1970-1980 годах.

Что касается найденной башни, то обследовать его детально пока не удалось. Сделать фотографии и создать план помешали взвеси ила и песка. Поэтому дальнейшие работы запланированы на 2024-2025 годы.

Удивила акватория Гудаута и другими "сокровищами". В том числе, большим количеством сосудов антично-средневекового периодов. Также на удалении 4,5-5 км от берега была найдена амфора. Ее заметили на глубине 48-50 метров.

По основной из версий, амфора, скорее всего, была в составе груза корабля, который потерпел крушение.

"Мы обследовали большую площадь, чтобы локализовать место крушения и выявить этот археологический объект, который может представлять большую ценность", - добавил Виктор Лебединский.

Более того, в ходе обследования места были найдены еще 11 потенциально интересных объектов. Все они зафиксированы и будут изучаться в ближайшие годы.

Результатами проделанной работы ученые поделились на прошедшей в Севастополе VIII Международной научной конференции "Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока".