издается с 1879Купить журнал

Лермонтова-воина и Лермонтова-поэта представили в Ульяновске

12 июня 2024

В Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова в Ульяновске открылась выставка "Лермонтов: судьба поэта-воина".

Лермонтов-поэт и Лермонтов-воин - в каждой ипостаси он благороден и талантлив.

Ульяновский областной краеведческий музей

Лермонтов-поэт и Лермонтов-воин - в каждой ипостаси он благороден и талантлив.

В экспозиции представлено более 160 экспонатов из собрания Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы". В их числе - рисунки поэта, редкие периодические издания с его первыми прижизненными публикациями произведений, портреты Лермонтова, предметы дворянского быта и быта служилых людей XIX столетия, виды лермонтовских мест, написанные в Москве и Петербурге, а также пейзажи и жанровые картины из жизни горцев.

Выставка рассказывает о короткой, но яркой жизни Михаила Юрьевича. Экспозиция разделена на временные периоды: детство в Тарханах, выбор военной стези, учеба в Москве, служба в Петербурге и на Кавказе.

- Счастливо одаренный способностями к искусствам" Михаил Юрьевич мог стать и художником, и музыкантом, и математиком. Но судьба сложилась так, что он стал профессиональным военным, - рассказали в музее-заповеднике "Тарханы".

- Лермонтов-поэт и Лермонтов-воин - в каждой ипостаси он благороден и талантлив. Его творчество отличается мощным гражданским звучанием и взывает к таким чувствам, как подлинная любовь к Родине, великодушие и гуманность. Жизненный путь поэта и его произведения вдохновляют на преданное служение Отечеству, верность присяге, воинскому долгу. Лермонтов и сегодня в строю.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться