издается с 1879Купить журнал

Китайский дворец с уникальной отделкой восстановили в Петергофе

13 июня 2024

В музее-заповеднике "Петергоф" восстановили Китайский дворец. Работы завершили к 295-летию со дня рождения императрицы Екатерины II.

Открываются четыре зала: Китайская опочивальня, Туалетная и Портретная комнаты, а также Кабинет императрицы. Реставрационные работы продолжались почти 20 лет.

В первые пять лет в Китайском дворце восстанавливали фасады здания и гидроизоляцию. А в последующие годы воссоздавали все 17 интерьеров. Как отметила министр культуры России Ольга Любимова, роскошная внутренняя отделка, созданная с исключительным мастерством, не имеет аналогов в мире. А подлинность всех интерьеров, сохраненная в годы Великой Отечественной войны, делает дворец выдающимся памятником.

Китайский дворец расположен в глубине Верхнего парка, его строили с конца 1750-х годов до 1768-го. Архитектор - Антонио Ринальди. Но изначальный вариант дорабатывали, добавили второй этаж. Сначала его называли "Голландским домиком", а в 1774 году он стал именоваться Китайским дворцом. Все потому, что некоторые интерьеры были декорированы в стиле Китая или с использованием подлинных произведений искусства Поднебесной.

Главная достопримечательность дворца - Стеклярусный кабинет, в котором сохранилась отделка 1760-х годов. Стены декорированы 12 стеклярусными панно, которые заключены в рамы с золоченой резьбой.

Уникальны паркеты, их площадь - 722 квадратных метра. Они набраны из 15 различных пород дерева. По богатству и его разнообразию, сложности рисунка набора и мастерству исполнения паркеты Китайского дворца не имеют себе равных в мире.

Для посетителей дворец откроет свои двери 18 июня.