издается с 1879Купить журнал

Жертвами становились лошади и всадники: в Туве нашли следы древнего ритуала

13 июня 2024

Раскопки тувинского кургана Туннуг помогли обнаружить массовое скопление останков людей и животных. Оказались они здесь, судя по проведенным анализам, неслучайно. Находки были запечатаны камнем, а потому хорошо сохранились.

Курган Туннуг имеет очень сложную и многокомпонентную структуру.

t.me/gonetotuva

Курган Туннуг имеет очень сложную и многокомпонентную структуру.

Сейчас на объекте, в его центральной части, идет один из самых интересных этапов - это расчистка и фиксация костей.

"Мы это интерпретируем как комплекс конских и человеческих жертвоприношений. По факту это выглядит как множество костей коней, иногда костей людей, бронзового и костяного снаряжения", - рассказал начальник Азиатской номадической экспедиции ИИМК РАН Тимур Садыков.

Вероятно, тут происходил в древние времена ритуал. Такой, который обычно "неуловим археологически". Дело в том, что останки и предметы на поверхности кургана, как правило, не задерживались, с годами их уносили или они разрушались. Однако в случае с Туннугом следы ритуала "запечатались камнем". По характеру и расположению находок можно предположить, что все действия участников обряда четко следовали внутреннему плану.

Примерный возраст останков древнего животного можно определить после лабораторного анализа по зубам. Фото: vk.com/iimk_ran

Работа на кургане показала, что хуже всего сохраняются кости черепа. Самые частые находки - зубы. Все, что удалось добыть, подвергается тщательной, но бережной очистке.

"Расчищаем каждую косточку и затем большим пятном готовим для 3D-моделирования. Если мы нашли несколько отдельных костей, например, где-то лучевую, где-то таранную, то дальше в лаборатории их моем, сушим, а затем сверяем в поисках пары. И после этого делаем выводы, что на месте, например, находился один скелет лошади, или несколько. Примерный возраст животного можно определить после лабораторного анализа по зубам", - объяснила научный сотрудник Дарья Фомичева.

Еще одно важное направление для работы на кургане - исследование ям. Они представляют собой конструкции, заполненные камнем.

"Что это за ямы? Они пустые, в них нет предметов. Единственный шанс для археолога узнать о смысле объекта, в котором нет вещей, это провести серию естественно-научных анализов. Берем образец - десять литров грунта - для определения макроостатков", - отметил археолог Егор Блохин, добавив, что Туннуг имеет очень сложную и многокомпонентную структуру.

Комплексные исследования раннескифского кургана в Туве ведутся с 2017 года, когда впервые была проведена археологическая разведка и современная геофизическая съемка памятника. В 2018 году начались раскопки - сначала на южной периферии памятника. С 2019 года масштабные археологические работы начались уже на самом Туннуге. За это время вокруг объекта выявили многочисленные памятники более поздних культур - кокэльские и средневековые погребения.

Планы на это лето у археологов - грандиозные. Они планируют полностью раскопать центральную часть кургана. Но самое главное - исследовать комплекс жертвоприношений. Полученные данные уже дали понимание того, где он начинается, заканчивается, и из чего состоит.