издается с 1879Купить журнал

Коллекция карт забытого русского исследователя удивила бразильцев

14 июня 2024

Российский государственный архив Военно-морского флота (РГАВМФ) организовал небольшую виртуальную выставку, показав на ней уникальные документы. Они связаны с жизнью и деятельностью Нестора Рубцова, неоцененного современниками и забытого потомками исследователя Бразилии.

Фрагмент титульного листа альбома "Экспедиция Лангсдорфа". Бразилия, 2010 г.

РГАВМФ

Фрагмент титульного листа альбома "Экспедиция Лангсдорфа". Бразилия, 2010 г.

"В 50-е годы прошлого века Ленинградский филиал Архива АН СССР обнаружил в своих фондах считавшиеся потерянными документы Лангсдорфа и Рубцова, - сообщает Людмила Спиридонова, главный специалист отдела информационного обеспечения и выставочной деятельности РГАВМФ.

В 1960 году в фондах Центрального государственного архива Военно-Морского Флота СССР обнаружили полную коллекцию карт Рубцова, дополненную таблицей с указанием координат всех пунктов, посещенных экспедицией, сделанную с точностью до сотых долей секунды, и рапорт о ходе исследований".

В рамках своей виртуальной выставки архив представил электронные образы: плана города Нова де Фрибурга в провинции Рио-де-Жанейро, составленного Рубцовым в 1822 году; частной карты путешествия от города Сантоса до города Сан-Пауло, составленную Рубцовым в 1825 году; плана города Куйяба в провинции Мату-Гросу от 1827 года.

Также в открытом доступе появилась "Генеральная карта путешествия по Южной Америке статского советника Лангсдорфа в 1822-1827 годах, составленная бывшем по части астрономии корпуса флотских штурманов поручиком Н.Г. Рубцовым".

В архиве отметили, что в 2010 году коллекция карт Рубцова впервые была представлена на выставке в Бразилии. Организаторы сопоставили их с современными спутниковыми снимками, сделанными из космоса. "Их абсолютное совпадение и высокое качество всех картографических материалов удивило всех присутствующих", - отмечает Людмила Спиридонова.

План города Куйяба в провинции Мату-Гросу. Составлен Н.Г. Рубцовым в 1827 г. Фото: РГАВМФ

Нестор Гаврилович Рубцов (1799-1874) был путешественником и картографом. Он участвовал в первой русской научной экспедиции в Бразилию в 1822-1829 годах. Рубцов окончил Балтийское штурманское училище, в мае 1818 года был выпущен штурманским помощником унтер-офицерского чина.

"Весной 1821 года в Петербурге с высочайшего одобрения императора Александра I началось формирование научной экспедиции в Бразилию, - информирует Людмила Спиридонова. - Ее руководителем был назначен знаток Бразилии экстраординарный академик Петербургской Академии наук и одновременно генеральный консул России в Рио-де-Жанейро Г.И. Лангсдорф (1774-1852).

Он же занимался подбором научного состава экспедиции и включил в нее хорошо известных ему ученых в области ботаники, зоологии, энтомологии с целью создания полноценных коллекций, предназначенных для Российской академии наук".

31 августа 1821 года морской министр адмирал Иван Траверсе сообщил Адмиралтейств-коллегии о высочайшем повелении назначить Рубцова "для сопутствия" Лангсдорфу в его путешествии по Южной Америке. Этот уникальный документ также можно увидеть на виртуальной выставке.

Среди экспонатов имеется и вахтенный журнал шлюпа "Аполлон", на борту которого Рубцов прибыл в Бразилию. "Аполлон" покинул Кронштадт в сентябре 1821 года и в первых числах февраля 1822 года бросил якорь в гавани Рио-де-Жанейро.

Рубцов покинул корабль и приступил к работе в составе экспедиции. До декабря 1822 года он участвовал в небольших путешествиях по провинции Рио-де-Жанейро, в 1824 году побывал в провинции Минас-Жераис, посетил города Барбасена, Вилла-Рика, Сабара и др. Путешествие завершилось у селения Тежуку, крупного центра Алмазного округа Бразилии.

Коллекция Рубцова включала генеральную карту путешествия и 27 частных карт, отражающих все этапы экспедиции, в том числе сведения о местах добычи золота и алмазов, первых железоделательных фабриках и семь планов бразильских городов. Однако в силу ряда трагических причин материалы экспедиции оказались раздробленными по разным хранилищам, либо были частично утрачены. А деятельность Рубцова, увы, не получила известности в России.