издается с 1879Купить журнал

Герои из небытия: пермский педагог находит воинов, которых обошли высокие награды

14 июня 2024

Житель Пермского края Владимир Алексеев по всей стране восстанавливает имена Героев Советского Союза, удостоенных этой высокой награды, но так и не получивших свою звезду.

Владимир Алексеев: Я понял, что подвиги Героев Советского Союза ничем не отличаются по значимости от тех, кто был представлен к высокому званию, но не получил его.

Из личного архива

Владимир Алексеев: Я понял, что подвиги Героев Советского Союза ничем не отличаются по значимости от тех, кто был представлен к высокому званию, но не получил его.

Хрупкие листочки с пожелтевшим фото и парой абзацев текста он извлекает на свет, перерыв с единомышленниками тонны архивных документов. Только Героев Советского Союза им было найдено по Пермскому краю 180 человек, в Курганской области - 8, в Свердловской - 8, в Челябинской - 29, в Хабаровском крае - 15, в Мурманской области - 7, в Самарской - 26…

Еще с пару десятков лет и эти бумажные истории, каждая из которых тянет на полновесный роман или фильм, превратятся в пыль… Денег на оцифровку документов нет, да и желания у властей, похоже тоже. Дела давно минувших дней, к тому же и близких родственников, которые бы писали бесконечные запросы в ведомства или хоть от души порадовались известию, что их предок был полным кавалером Ордена Славы или звезды Героя Советского Союза, уже не осталось. Вторая линия, по мнению чиновников, - не в счет. Ну стало быть и героев нет?

С такой постановкой вопроса Владимир Алексеев, педагог и музыкант по профессии, не согласен. "Имена героев и их подвиги бессмертны. Они должны служить примером для подрастающего поколения нашей страны, чтобы наша Родина была в безопасности".

Оттого исследователь пишет про этих звездных парней песни, которые звучат в храмах, концертных залах, на международных фестивалях… А параллельно собирает и, по возможности (спасибо спонсорам), издает увесистые тома с героическими именами соотечественников. Вот лишь одно из них.

"Герой Советского Союза из Соликамска Александр Семенович Шерстобитов, удостоенный высокого звания Героя за то, что во время переправы через реку Днепр его плот был разбит, ручной пулемет оказался на дне реки. Рядовой Шерстобитов нырнул в глубину реки, отыскал свой пулемет и выбрался на берег. К сожалению, 23 июля 1944 года он погиб в бою", - рассказывает исследователь.

- Другой пример - Александр Федорович Корнилов (уроженец Москвы) был призван в г. Молотов. В феврале 1945 года на территории Германии штурмовал со своим взводом немецкий ДОТ. Противник, пытаясь не допустить к ДОТу, начал обливать штурмующих из огнемета. Корнилов, облитый горящей жидкостью, забрался на ДОТ, забросал гранатами, уничтожил огнемет с прислугой. Быстрым броском ворвался в подземный ход, ведущий в ДОТ, и огнем из пулемета уничтожил группу немцев, после этого начал срывать с себя горящую одежду. Всего застрелил 14 немецких солдат и 37 - взял в плен. За свой подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза.

Награда была отклонена высшим командованием. А. Ф. Корнилов был награжден орденом Красного Знамени, который так и не получил, поскольку через неделю погиб в бою. Поэтому я понял, что подвиги Героев Советского Союза ничем не отличаются по значимости от тех, кто был представлен к высокому званию, но не получил его".

После этого исследователь наметил себе цель - отыскать имена максимального числа героев, которые не получили высокое звание Героя Советского Союза. В настоящее время найдены фамилии около 1500 человек. Для того, чтобы найти остальных, необходимо изучить около 40 миллионов дел на сайте Министерства обороны РФ: "Подвиг народа" и "Память народа", а также в местных архивах.

А вот еще одна из сотен собранных историй. Ее герой тоже Алексеев, только Иван. Не однофамилец, а родной дядя. Родился Иван в 1914 году в деревне Бархатова Осинского уезда Пермской губернии. В Великую Отечественную войну был летчиком-истребителем, пилотом 692 легкобомбардировочного авиационного полка 1 Воздушной Армии Западного фронта. Свой третий орден, Красного знамени, получил за три сбитых в один день самолета. Сам был подбит, обгорел, выбросился с парашютов, потом несколько дней полз в свою часть.

Цитируем его историю по наградным листам, сохранившимся в архивах: "В последнем бою 12.8.43 г. тов. Алексеев, проявляя исключительную выдержку и отвагу, в короткой схватке с врагом сбил самолет противника. В этом же бою, будучи в паре с командиром полка, прикрывая его от атак истребителей противника, был зажжен. Самолет загорелся, потерял управляемость и стал падать.

Летчик в тяжелых условиях боя выпрыгнул из горящего самолета и приземлился на нейтральной территории. Раненный, с ожогами лица и рук возвратился в родной полк. Единственным желанием у него теперь является - быстрейшее возвращение в строй боевых товарищей и беспощадная борьба с ненавистным врагом. Эскадрилья, где он работает заместителем, совершила более 500 боевых вылетов. 21 человек личного состава эскадрильи награжден орденами и медалями СССР. И. Н. Алексеев погиб в бою 14.10.1943 года при выполнении боевого задания. Награжден орденом Отечественной войны II степени, посмертно.

Глава об Иване Алексееве из книги Владимира Алексеева "Боевые подвиги пермяков", 2022 г.

"В процессе поисковой работы я нахожу новые имена через их подвиги. У меня в списке 18 человек на разных участках фронта первыми ворвались в Берлин. Из них 5 человек из Пермского края. Один из них мой земляк, осинец, Александр Григорьевич Смердев. В Осе на местной киностудии в 2021 году был снят документально-художественный фильм "Александр. Повесть судьбы", - рассказывает исследователь.

- Мало кто знает, что первое знамя победы в Берлине водрузил Александр Иванович Муравьев, призванный на фронт из Ульяновской области. Знамя было установлено на одном из зданий немецкой столицы 21 апреля 1945 года. За этот подвиг он был представлен к званию Героя Советского Союза, которое заменили орденом Красного Знамени.

Вот такие судьбы… Сам же Владимир Алексеев чудесным образом объединяет в своей жизни эту суровую правду истории и возвышенные пассажи музыки. Хотя, если вчитаться и вслушаться, все оно на тему патриотизма.

Из последних сочинений композитора Алексеева - партитура для симфонического оркестра баллады "Памяти Смердева". Из более ранних - песня "Атаман", исполненная обладателем Гран-при в Сан-Ремо Олегом Непряхиным, цикл духовной музыки "Отче наш", "Херувимская песнь", часто исполняемая камерным хором Московской консерватории им Чайковского, а еще не официальный, но очень полюбившийся местным "Гимн Пермского края", и целая россыпь вальсов.

Но главное дело его жизни - вновь поставить в единый победный марш затерянных героев. А началось все с того, что в 1990 году Алексеев, опытный педагог и успешный чиновник от образования (был замглавы района), вернулся в родной город Оса, чтобы помочь пожилым родителям. Без общественного дела сидеть не смог, и так в провинциальном городе появился первый в стране "Центр изучения подвигов".

В 2020 году в издательстве ООО "Росстани-на-Каме" (издательство Алексеева) вышла из печати книга "Боевые подвиги осинцев", награжденных орденами и медалями. Проект был поддержан администрацией губернатора Пермского края.

В 2022-2023 годах свет увидели первые два тома книги "Боевые подвиги пермяков" из 18 запланированных. В ходе работы с архивами Минобороны РФ, Пермским госархивом социально-политической истории были найдены ранее неизвестные имена 180 Героев Советского Союза, жителей Пермского края.

Сейчас подобная работа идет и в других регионах: в Курганской области (проект поддержали власти и Шадринский педуниверситет), в Хабаровском крае (проект поддержало руководство края и Хабаровска), в Свердловской, Челябинской, Тюменской, Мурманской, Владимирской, Новосибирской и Самарской областях.

Справка

Алексеев Владимир Александрович родился в городе Оса Молотовской области в 1954 году. В 1978 году окончил Свердловский педагогический институт (музыкальное отделение). По распределению работал в Шадринском пединституте. С 1982 по 1985 гг. обучался в аспирантуре института художественного воспитания Академии педагогических наук СССР (Москва). Кандидат педагогических наук, доцент. С 1993 года - директор издательства ООО "Росстани-на-Каме". За 30 лет издано при его участии 100 книг, из них 26 авторских.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться