издается с 1879Купить журнал

На башню Ижевского оружейного завода могут вернуть двуглавого орла

14 июня 2024

Историк Евгений Шумилов предложил восстановить двуглавого орла на башне Оружейного завода в Ижевске.

Заводскую башню воздвигли в 1815 году.

tehne.com

Заводскую башню воздвигли в 1815 году.

Символ царской России сбросили с Триумфальной колонны предприятия в декабре 1918 года. В апреле 1919-го Ижевск захватили войска Колчака и орла вернули. Но затем власть над городом снова взяла Красная армия, и 16 июня 1919 года двуглавого орла снова сбросили с колонны, погрузили в баржу и утопили в Ижевском пруду.

По словам Шумилова, для размещения орла его все готово: выявлены все нюансы по облику фигуры, скульптор готов лепить модель под наблюдением историка, чтобы повторить в том же металле, из которого сделана колонна. Архитектор-реставратор Шабалин готов рассчитать и изготовить несущую конструкцию (каркас) орла. Но на восстановление пока нет средств.

- Смета противоаварийных работ по главному корпусу Ижевского оружейного завода, которые будут идти еще полтора месяца, не предусматривала изготовление Орла. Требуется всего лишь два-три миллиона. Крупные предприниматели пока не откликнулись. Предлагаю открыть народный сбор средств на народный символ. Напомню, что именно Орел выступает здесь как конечная точка градостроительной триады "Православие - Самодержавие - Народность", - пояснил Шумилов.

Историк предложил сделать одним из источников финансирования продажу коллекционных, номерных памятных значков и настольных медалей с изображением башни в ее полном виде. "Я сам готов выложить за такой значок значительную часть своей пенсии. Причем, как инициатор этого дела надеюсь получить экземпляр №1", - отметил Шумилов.

Ижевский оружейный завод был построен по указу императора Александра I. Заводскую башню воздвигли в 1815 году, ее венчала дорическая триумфальная колонна в честь победы российских войск в Отечественной войне 1812 года. По тем временам это было необычное архитектурное решение. На ней водрузили двуглавого орла.

В марте 1834 года предприятие сильно пострадало от пожара. Восстановление заняло три года. Как писал Евгений Шумилов в своей книге "Город оружейников", "...Лучшие мастеровые бережно отлили и тщательно прочеканили символ державы. Размах крыльев орла составил более двух метров.

Искуснейшим образом раскрасил и вызолотил заводского орла осенью 1836 года (еще на земле) казанский мещанин-иконописец Андрей Иванович Самотохин. Он получил на то 25 книжек листового червонного золота, кое покрыло также три короны над орлом, два щита в его груди, скипетр и державу.

Посередь заостренного кверху щита, обращенного к плотине, Самотохин написал маслом святого Георгия Победоносца, побеждающего дракона. А на том щите, что смотрел на завод, в нарушение геральдического канона, но в знак уважения к правящему монарху его вензель - литеру Н. Это был орел особого "николаевского" типа - с опущенными крыльями".

Кстати, на днях на башне оружейного завода вновь запустили часы. Они не работали с 2015 года.