издается с 1879Купить журнал

"Первый ученик" с четверкой: как в аттестате Ленина появилась спорная оценка

14 июня 2024

В музее истории религии в рамках выставки "Лениниана. Миф и образ" рассказали интересные факты о школьном периоде Володи Ульянова.

Снимок сделан в тот день, когда Владимир Ульянов стал первоклассником (справа на фото).

vk.com/religionmuseum

Снимок сделан в тот день, когда Владимир Ульянов стал первоклассником (справа на фото).

Важный этап в жизни Ленина начался 16 августа 1879 года, когда он поступил в Симбирскую классическую гимназию.

Об учебе, его любимых предметах и единственной оценке "хорошо" рассказала заслуженный работник культуры Ульяновской области, старший научный сотрудник Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" Ирина Макеева.

"После поступления в гимназию Владимир становится первым учеником. В ту пору это тот, у кого самый высокий средний балл за год после экзаменов. Система оценок в Симбирской классической гимназии была пятибалльной, но по каждому предмету ставили не одну, а три отметки - за успехи, внимание и прилежание", - объяснила Ирина Макеева.

Есть в аттестате зрелости Владимира Ульянова и одна четверка.

"Поставлена она строгим учителем словесности и логики, директором гимназии Федором Михайловичем Керенским. Однако некоторые ученики, менее одаренные, чем Владимир Ульянов, имели по логике высший балл", - уточнила научный сотрудник.

В классической гимназии главными предметами были древние языки. Например, с первого класса преподавался латинский, с третьего - древнегреческий. Это, кстати, были одни из любимых дисциплин Ульянова, что вызывало недоумение у других учеников, считавших их "наиболее трудными и ненавистными".

Лучше всего "первому ученику" давались гуманитарные науки.

Знаменитого симбирского гимназиста характеризуют так: "Он был самым младшим в классе, мальчиком невысокого роста, который прекрасно писал сочинения - их строгий Керенский оценивал высшим баллом".

Согласно новой книге о Ленине, недавно опубликованной историками, лицом и сложением Владимир был в отца (из крепостных, дослужился до статского генерала и получил звание потомственного дворянина), от которого унаследовал также веселый нрав и вспыльчивость.

В этой же работе фигурирует Федор Керенский. Его сын Александр после свержения Николая II станет главой Временного правительства.

Директор Симбирской гимназии отзывался об ученике Володе Ульянове так: "Весьма талантливый, постоянно усердный и аккуратный, во всех классах был первым учеником... В основе его воспитания лежала религия и разумная дисциплина...". Такая характеристика может удивить многих.

Выставку "Лениниана. Миф и образ" в Музее истории религии можно посетить до 25 июня. Гостям покажут несколько уникальных экспонатов, в том числе табель успеваемости ученика Володи Ульянова.