издается с 1879Купить журнал

115 лет назад открылась "Кавказская Ривьера" - фото

Здесь пел Шаляпин, гостила Вера Холодная, а Маяковского не пускали на порог

14 июня 2024

14 июня 1909 года состоялось официальное открытие "Кавказской Ривьеры" - визитной карточки Черноморского побережья России, здравницы, с которой началась история Сочи как города-курорта. Инициатором ее создания стал Алексей Ермолов - министр земледелия и государственных имуществ. Министерство выделило под будущую гостиницу прекрасный участок земли на Хлудовской стороне. Ранее здесь были обнаружены минеральные источники.

Идею Ермолова в жизнь претворил московский коммерсант Антон Тарнопольский. Летом 1906 года на выделенном участке началось строительство. На побережье были возведены две четырехэтажные гостиницы, театр на 600 мест, кафе и ресторан, выполненный в виде большого морского парохода с открытой верандой-палубой.

Здания были оснащены канализацией и электрическим освещением. Территория, украшенная фонтанами, ротондами, лестницами и специально созданным водопадом, утопала в зелени и цветах. К услугам гостей были автопарк, конюшня и лодочная станция. Главным архитектором всего этого великолепия в стиле модерн выступил талантливый Василий Ион. По его же эскизам специально для гостиницы была создана мебель.

Курорт был назван "Кавказская Ривьера" в честь Ривьеры (с французского - "красивое взморье") Французской, расположенной на побережье Средиземного моря.

Через год существования курорта стало понятно, что двух гостиниц недостаточно, чтобы удовлетворить все возрастающий спрос. Поэтому был достроен еще один трехэтажный корпус, а также водолечебница с ваннами, купальнями и медицинским оборудованием. Но и этого оказалось мало. Популярность курорта была огромной. Поэтому в 1912 году началось строительство еще одной гостиницы.

Сначала Антон Тарнопольский строил все на свои средства, но потом реорганизовал курорт в акционерное общество, устав которого был утвержден 24 сентября 1913 года. Основной капитал акционерного общества "Кавказская Ривьера" составлял 1 миллион 350 тысяч рублей и был разделен на 13 500 акций. Акционерами стали 631 человек, каждый из которых мог приехать на курорт и получить либо хорошую скидку, либо заселиться и вовсе бесплатно, в зависимости от того, сколькими акциями он владел.

К 1913 году "Кавказская Ривьера" по-настоящему расцвела. Курорт теперь состоял из четырех гостиниц (всего 250 номеров) и, помимо всех уже имеющихся удобств, имел своих врачей по всем специальностям. Врачебной частью заведовал доктор Генрих Скупенский. Прием больных вел лейб-хирург Евгений Павлов.

"Кавказская Ривьера" также располагала прекрасным парком, ваннами, купальнями, читальней, бильярдной и казино. В ресторане во время завтраков и обедов играл оркестр, метрдотель владел тремя языками - английским, немецким и французским. А в распоряжении постояльцев-фотолюбителей были даже темные комнаты.

В "Кавказской Ривьере" останавливалась творческая интеллигенция тех лет. В августе 1915 года здесь жила знаменитая актриса немого кино Вера Холодная. На курорте перед отдыхающими выступали именитые певцы - Леонид Собинов и Федор Шаляпин. А режиссер Евгений Бауэр снимал здесь комедию "Приключения Лины в Сочи".

Отзывы о "Ривьере" были самые что ни на есть восторженные. В одном из путеводителей было сказано, что "такого роскошного и гигиенического учреждения нет нигде более на берегах Черного моря". Путешественник Григорий Москвич в своем путеводителе по Черноморскому побережью подтверждал эту мысль: "Такого красивого сооружения и целесообразного учреждения нет ни в Крыму, ни на Кавказе, ни вообще в России".

С началом Первой мировой войны "Кавказская Ривьера" безвозмездно принимала раненых. После революции и декретов правительства "О лечебных местностях общегосударственного значения" (апрель 1919 года) и "О домах отдыха" (май 1921 года) на базе национализированного курорта "Кавказская Ривьера" открылся один из первых санаториев в Сочи. Название осталось прежним. Так что теперь по одному из лучших декоративных парков Сочи, среди пальм, сочной агавы, кактусов и мандариновых деревьев, гуляла уже советская элита.

В июле 1929 года в санатории остановился поэт Владимир Маяковский, с которым здесь произошел курьез. Когда он вернулся в "Кавказскую Ривьеру" ночью после выступления в Гаграх, то не смог попасть внутрь - весь служебный персонал уже спал. Зато его громкий стук в дверь услышал конный милиционер. Вместе с ним Маяковский залез через окно в помещение санатория и разбудил крепко спящего служащего. На следующий день знаменитый поэт не без сарказма описал свое ночное приключение в книге жалоб: "На мое обращение к заведующему гостиницей, зав. мне сообщил, что выходить мне после часу незачем, а если я выйду, то никто мне открывать не обязан, и если я хочу выходить позднее, то меня удалят из гостиницы. Считаю более правильным удаление ретивого зава и продолжение им работы на каком-нибудь другом поприще, менее связанном с подвижной деятельностью, например, в качестве кладбищенского сторожа".

Через три года после этого случая санаторий был преобразован в гостиницу, среди постояльцев которой были в том числе и известные советские писатели: Илья Ильф и Евгений Петров, Исаак Бабель, Михаил Кольцов, Александр Серафимович, Михаил Зощенко, Евгений Шварц.

Во время Великой Отечественной войны в "Кавказской Ривьере" находился госпиталь. Профессор хирургии Иван Чебриков и нейрохирург Федор Ашмарин работали в нем практически круглосуточно. В их честь сегодня, у входа в парк "Ривьера", возвышается мемориальный комплекс "Подвиг во имя жизни", на котором изображен хирург, готовящийся к операции и сестра, держащая раненого.

В 1946 году "Кавказская Ривьера" вновь стала санаторием. Отдыхающие приезжали сюда до начала 1990-х. После распада Союза "Ривьеру" приватизировал предприниматель, владелец фармацевтического концерна Владимир Брынцалов. Санаторий планировалось модернизировать, поэтому в 1998 году его закрыли для гостей, а через 5 лет и вовсе снесли один из корпусов. Но дальше дело не продвинулось. Спустя несколько лет заброшенная территория "Кавказской Ривьеры" вернулась в государственную собственность.

Санаторий "Кавказская Ривьера". 1964 год. Фото: Я.Хомин / РИА Новости

Столь значимый для Сочи культурно-исторический объект продолжает жить в воспоминаниях местных жителей и на архивных фотографиях. Хотя не раз поднимался вопрос о восстановлении легендарной здравницы.

А пока это остается делом будущего, туристы охотно приезжают погулять в знаменитый парк "Ривьера" и посещают одноименный городской пляж, недавно прекрасно реконструированный. И санаторий, и парк, и пляж находятся рядом, поэтому любой местный житель обязательно задаст уточняющий вопрос: "Какая именно "Ривьера" вас интересует?"