издается с 1879Купить журнал

На выставке к 1000-летию Суздаля покажут сокровища Московского Кремля

16 июня 2024
Выставка будет работать до 1 октября 2024 года.

пресс-службы ВСМЗ

Выставка будет работать до 1 октября 2024 года.

На выставке "Русский феникс. Суздальская земля" приуроченной к 1000-летию Суздаля представлено более 240 предметов из коллекций Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Музеев Московского Кремля. Среди них - шедевры иконописи, ювелирного искусства, западноевропейское оружие, белокаменные рельефы, богослужебные облачения, произведения лицевого шитья, драгоценные вклады русских князей и государей в храмы и монастыри Суздаля.

Фото: пресс-службы ВСМЗ

Среди самых уникальных экспонатов: южные златые врата Богородице-Рождественского собора города Суздаля (левая створка) 1230-х годов, икона "Богоматерь Владимирская", написанная для Успенского собора во Владимире взамен унесенного в Москву первообраза в 1395 году или в 1408, когда Даниил Черный и Андрей Рублев расписывали владимирский Успенский собор, список иконы "Богоматерь Боголюбская", пластина от раки князя Георгия Всеволодовича, западноевропейский меч XI века, шлем Ярослава Всеволодовича, найденный у села Лыково Юрьев-Польского района, икона "Спас Златые Власы" конца XII - начала XIII века, серебряный византийский ковчег XI века и "Доска гробная" - византийская икона с изображением Дмитрия Солунского (в XIV веке были увезены из Дмитриевского собора Владимира и хранятся в Московском Кремле).

Подготовка к выставке шла больше года. Уникальные предметы экспонируются в Крестовой и Трапезной палатах суздальского Кремля.

"Выставка рассказывает о многовековой истории города, знавшего как времена небывалого расцвета, так и периоды разорения, после которых Суздаль и его земля неизменно возрождались, подобно легендарной птице Феникс", - говорится в сообщении Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Фото: пресс-службы ВСМЗ

Выставка будет работать до 1 октября 2024 года.