В Ярославле Юрию Андропову повторно установили памятную доску

17 июня 2024

17 июня в Ярославле установили мемориальную доску на доме, где с 1938 по 1940 год проживал Юрий Андропов - будущий председатель КГБ СССР и генеральный секретарь ЦК КПСС.

К 110-летию со дня рождения Юрия Андропова власти решили еще раз отметить дом в Ярославле.

Александр Шиханов

Для многих жителей страны Юрий Владимирович - жесткий руководитель государства, который активно боролся с коррупцией, укреплял правоохранительные органы, задумал экономическую реформу СССР, которую не смог провести, потому что рано умер. Для жителей Ярославской области Андропов - еще и земляк, которого многое связывает с регионом.

В 1930-х годах Юрий Владимирович жил в Рыбинске, учился в техникуме водного транспорта, затем был там секретарем комсомольской организации, работал в горкоме ВЛКСМ. С 1937 года жил в Ярославле, работал секретарем, а затем первым секретарем Ярославского обкома комсомола. В 1938-1940 годах он привлек около семи тысяч комсомольцев на строительство Рыбинского и Угличского гидроузлов. За это он был награжден орденом Трудового Красного знамени.

После смерти Юрия Андропова в его честь был назван город Рыбинск, где он учился; одна из центральных улиц Ярославля. На доме, где жил Юрий Владимирович, была установлена мемориальная доска. Впрочем, через некоторое время Рыбинску вернули историческое название. Вскоре после установки была снята и доска.

Сейчас к 110-летию со дня рождения Юрия Андропова власти решили еще раз отметить дом в Ярославле, где жил будущий руководитель СССР.

- Юрий Владимирович много сделал для безопасности страны. В то время, когда он возглавлял Комитет государственной безопасности, это была одна из сильнейших спецслужб мира. Мы гордимся, что трудились под его руководством, - отметил председатель совета ветеранов УФСБ России по Ярославской области Александр Киселев. - Я начинал в 1975 году работать по линии борьбы с религиозным, националистическим, политическим экстремизмом. Эту линию создал Юрий Владимирович. И сегодня мы понимаем, насколько актуально это направление работы. Наверное, только сейчас приходит время осознать всю важность вклада, который внес в укрепление СССР и России Юрий Андропов.

На открытие мемориальной доски собрались ветераны и действующие сотрудники Федеральной службы безопасности. Среди официальной делегации были два родных внука Юрия Владимировича.

- Это уже вторая мемориальная доска, которая открывается здесь в память Юрия Андропова. Первая простояла полтора-два года. Было неприятно потом ходить и видеть пустое место там, где она была. И замечательно, что справедливость восторжествовала, и доска вновь отмечает этот дом, - рассказал внук генсека ветеран УФСБ Андрей Волков.

Известно, что Юрий Владимирович писал стихи. Последовав и в этом за своим знаменитым дедом, Андрей Волков прочитал собравшимся свои строки:

Ставьте памятники, отмечайте даты,

После разберемся, что к чему.

Боль и радость - все пройдет когда-то.

Пережив эмоций кутерьму,

Сможем объективно и без страсти

Посмотреть на прошлое опять.

Я прошу вас: памятники ставьте.

Только их не надо разрушать.

Юрий Владимирович Андропов был председателем КГБ СССР с 1967 по 1982 год, генеральным секретарем ЦК КПСС с 1982 года до смерти в 1984 году. Мемориальная доска установлена в Ярославле на доме № 4 по Советской улице, где он жил в 1938-1940 годах.