издается с 1879Купить журнал

Не имеющие аналогов амулеты обнаружены в предскифском захоронении

17 июня 2024

Бронзовые пластины доспеха, обнаруженные в погребении первой половины VII века до нашей эры, вероятно, исполняли роль защитных амулетов. К такому выводу пришли российские археологи, описавшие находки из могильника.

Четыре панцирные пластины не имеют аналогий среди предметов защитного снаряжения Восточной Европы.

"Краткие сообщения Института археологии"

Четыре панцирные пластины не имеют аналогий среди предметов защитного снаряжения Восточной Европы.

Трио авторов во главе с Анной Кадиевой из Государственного исторического музея описало находки, сделанные в коллективном погребении 79 на могильнике Заюково-3, на территории Баксанского района Кабардино-Балкарской республики.

Статья исследователей опубликована в свежем выпуске журнала "Краткие сообщения Института археологии", издаваемом Институтом археологии РАН. Погребение содержало останки трех человек.

Особое внимание ученых привлек разнообразный погребальный инвентарь, в составе которого были обнаружены крестовидная подвеска и подвеска в виде капли и головы барана, керамический кубок и др.

"Такой инвентарь в западной кобанской археологической культуре характерен для киммерийской эпохи (конец VIII - первая половина VII в. до н. э.), - пишут авторы исследования. - Однако часть инвентаря характерна для более поздней эпохи походов скифов в Закавказье: это прозрачные зеленые и мелкие глухие белые бусы".

Но особое внимание привлекли четыре панцирные пластины, которые, по мнению исследователей, не имеют аналогий среди предметов защитного снаряжения Восточной Европы ни в киммерийский, ни в скифский периоды.

Из описания следует, что все четыре бронзовые пластины воинского доспеха имеют четырехугольную форму со скругленными углами. В коротких сторонах пробиты по три отверстия, в одной из длинных - три. Исключение составляет только одна пластина, в длинной стороне которой пробито четыре отверстия.

Но ученые объясняют это ошибкой мастера. Длина пластин варьируется от 11,3 до 11,5 сантиметра, ширина - от 1,5 до 2 сантиметров, то есть они почти идентичны друг другу. Каждая из них имеет небольшую продольную изогнутость внутрь под тупым углом у одного из краев. На поверхности пластин видны следы трения их друг об друга.

"Находки совершенно аналогичных пластин среди предметов вооружения раннего железного века на территории Восточной Европы нам неизвестны, - отмечают ученые. - По форме, размеру, количеству и расположению отверстий найденные пластины существенно отличаются от известных нам экземпляров как предскифского, так и скифского времени".

Анализ показал, что бронзовые пластины являются наиболее поздним предметом во всем погребальном комплексе. Их малое количество, факт поломки и место расположения в погребении позволили исключить версию о том, что они использовались по назначению, то есть как доспех.

"Более вероятно помещение пластин в могилу в качестве амулета", - к такому выводу пришли авторы научной статьи. Возможно, подобные функции выполняла и подвеска в виде головы барана.

"Морда барана узкая, ее модель для отливки деформирована, - так описывают этот артефакт археологи. - Завершение морды трапециевидное. Петля для подвешивания в виде трех слепленных гладких шнуров".

Подвески в виде бараньих головок из могильника Заюково-3 ранее были отнесены к типу украшений, характерных для погребений финала предскифского времени.

"Таким образом, погребение 79 представляет собой комплекс, маркирующий переходный этап между классическим и поздним этапом западной кобанской археологической культуры", - подытожили авторы.