издается с 1879Купить журнал

В подземном "холодильнике" Салехарда нашли артефакты медно-каменного века

17 июня 2024

Уникальные старинные предметы раскопали в мерзлотнике ЯНАО.

Добыть удалось фрагмент глиняного сосуда с узором медно-каменного века - это самый старинный артефакт.

t.me/salekhard_admin

Добыть удалось фрагмент глиняного сосуда с узором медно-каменного века - это самый старинный артефакт.

На Ямале под Обдорским острогом продолжаются работы археологов. Они ведутся со стороны южного входа. Из культурного слоя уже удалось извлечь первые ценные находки.

Фрагмент глиняного сосуда с узором медно-каменного века - это самый старинный артефакт, представляющий особую культурную и историческую ценность.

Также добыть удалось кованые гвозди, обувь, емкости для духов ранних эпох.

Как рассказала научный сотрудник Федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Ольга Пошехонова, скорее всего, когда-то здесь располагалась парикмахерская. На это указывает, например, хорошо сохранившийся "парфюм с ароматом свежести".

Сохранившийся "парфюм с ароматом свежести" может указывать на обнаружение старинной парикмахерской. Фото: t.me/salekhard_admin

Также в мерзлотнике обнаружили остатки посуды, приблизительно изготовленной в XIX веке. Выкопали археологи и монету 1932 года.

На этом артефакты не заканчиваются. Получилось добраться до еще одного слоя, предположительно, более позднего периода. Его толщина составила 70-80 см. Тут нашли каменные скребки для обработки шкур, орудия труда.

"Когда-то тут был дом, часть его, видимо, уже осыпалась, но какую-то часть мы поймали", - отметила Пошехонова.

Обнаруженные предметы будут переданы в МВК имени И.С. Шемановского. Археологи рассчитывают найти в районе подземного "холодильника" и другие предметы старины. Время еще есть - раскопки на территории Обдорского острога проводятся в рамках восстановления одной из главных туристических достопримечательностей города. Планируется установка новой башни и расширение территории комплекса.

Гостям комплекса после реконструкции покажут не только территорию острога XVI века, но и посадские постройки, лодочную пристань и другие локации. Уже выполнен демонтаж деревянного ограждения острога, утеплен и укреплен склон, сделана подпорная стена.

Сам же салехардский мерзлотник оборудовали еще обдорские купцы в конце XIX - начале XX века. Возвести его вблизи берега помогали, по существующей версии, ссыльные.

В 30-х годах объект использовался для нужд рыбоконсервного комбината. Однако с развитием технологий такая потребность ушла, а потому было решено создать на месте туристический центр.