издается с 1879Купить журнал

Граф Павел Строганов презирал дворянство, считая его самым тупым сословием

18 июня 2024

250 лет назад, 18 июня 1774 года в Париже родился Павел Строганов, единственный сын одного из богатейших русских вельмож графа Александра Строганова. Он прожил сравнительно недолгую, но очень яркую жизнь. Павел Строганов тесно общался с французскими революционерами, был одним из ближайших друзей императора Александра I и весьма пренебрежительно относился к дворянскому сословию. Он был одним из авторов либеральных реформ государственного управления в Российской империи, но больше всего проявил себя на полях сражений. Князь Багратион очень ценил Строганова, пройдя с ним походы против шведов и французов.

Дж. Доу. Портрет Павла Александровича Строганова из Военной галереи Зимнего дворца. 1819-1821 гг.

wikipedia.org

Дж. Доу. Портрет Павла Александровича Строганова из Военной галереи Зимнего дворца. 1819-1821 гг.

Год рождения Павла Строганова вызывал сомнения у историков. Так, великий князь Николай Романов, составивший подробнейшую трехтомную биографию графа, полагал, что тот родился в 1772 году, и те, кто выбивал даты рождения и смерти на могильном камне Строганова, попросту ошиблись. Однако, достоверных подтверждений этому нет.

Родители юного графа жили в Париже до конца 1778 года, потом они вернулись в Россию. Здесь произошел семейный разлад - жена Александра Строганова влюбилась в фаворита Екатерины II Ивана Корсакова. Они уехали от царского двора в подмосковное имение Братцево.

Навстречу революции

Вот так в возрасте пяти лет Павел Строганов остался на попечении своего отца. Для наследника граф выписал из Парижа воспитателя. Звали его Жильбер Ромм. Строганов создал французу царские условия: за счет работодателя он обеспечивался одеждой и питанием, для проживания ему отводилось несколько комнат в строгановском дворце, кроме того, причитались весьма солидные денежные выплаты.

Портрет Павла Строганова в 15 лет. 1787 г. Фото: wikipedia.org

Жильбер Ромм очень серьезно относился к воспитанию юного Павла Строганова. Например, оба они совершенно не говорили по-русски. Ромм начал обучать воспитанника неизвестному дотоле языку, и одновременно изучал его сам. Желая вырастить из юного графа "настоящего человека", он совершил с ним несколько путешествий по России. Ромм и Павел Строганов побывали на Урале, в Нижнем Новгороде, Казани, Киеве, Феодосии и других городах. Сохранились письма воспитателя, где он отмечает, что его подопечный любит лениться, надоедать прислуге и мучить собаку.

Ромм стремился уехать вместе с юным Строгановым во Францию, где купил участок земли для своей матери, но разрешили ему выехать не сразу. Наконец, дождавшись позволения властей, в 1787 году Ромм и его коллега и земляк де Мишель, гувернер барона Григория Строганова, со своими воспитанниками наконец-то покинули Россию. Они побывали у мамы Ромма, потом обосновались в Швейцарии, а оттуда, уже вдвоем - Жильбер и Павел, поехали в Париж. Это был 1789 год, время начала Великой Французской революции.

Диплом революционера

Чтобы избежать ненужных вопросов о своем воспитаннике, относившемся к высшему аристократическому обществу, Ромм изменил его имя. В этой поездке молодого графа звали Павел Очер. Фамилия была взята от названия одного из заводских поселков на Урале, в вотчинах Строгановых. Эта история, кстати, легла в основу рассказа Юрия Тынянова, он написал его в 1942 году, находясь в эвакуации в Перми. Писатель намеревался сделать пьесу о Павле Строганове, и его похождениях в Париже в те бурные революционные годы, но не успел этого сделать.

Великий князь Николай Романов в своем сочинении прямо обвиняет Ромма в том, что тот подверг Строганова большой опасности, так как в то время к аристократам во Франции относились очень подозрительно. "Ромм настолько привык к богатому окладу, что хотя гувернерство ему надоело, у него не хватило мужества отказаться от приятного образа жизни", - писал Романов.

Ж. Фуке. Портрет Теруань де Мерикур (Анна-Жозефа Тервань). 1791 г. Фото: wikipedia.org

В сотрясаемом революционными бурями Париже Ромм с Павлом чуть ли не каждый день посещали разные собрания. А вскоре воспитатель графа и сам основал клуб "Друзья закона". Строганов стал якобинцем, ему даже выдали соответствующий диплом. К тому же молодой граф влюбился в революционерку Теруань де Мерикур, блиставшую тогда в Париже. Ходили даже слухи, что у них родился ребенок, но достоверно это неизвестно.

О поведении Ромма стало известно в Петербурге, сама императрица Екатерина возмутилась тем, что француз втянул Павла Строганова в антиправительственную деятельность. Она распорядилась вернуть гражданина Очера на родину, а Жильберу Ромму запретить въезд в Россию. В декабре 1790 года Павла Строганова отправили домой в сопровождении специально прибывшего из России Новосильцева. Ромму же Александр Строганов послал 10 000 ливров за его гувернерские заботы, но тот их не принял. Тогда старый граф отправил ему 30 000 ливров, их Ромм взял. Судьба воспитателя Павла Строганова оказалась печальной. Он хотя даже и стал на одно время председателем Конвента, но в 1793 году вместе с группой товарищей был приговорен к смертной казни. Не дожидаясь гильотины, Ромм в тюремной камере воткнул себе в сердце кинжал, отчего и умер.

Негласный комитет

А Павел Строганов жил у матери, в имении Братцево, куда его определила императрица Екатерина. Там он женился, у него родился сын. В 1796 году семья Строгановых переехала в Петербург. И здесь Павел стал одним из ближайших друзей тогда еще великого князя Александра, которому предстояло через несколько лет получить императорскую корону. Они были буквально неразлучны.

Строгановский дворец в Петербурге (Невский проспект, 17). Фото: wikipedia.org

Граф Евграф Комаровский в своих записках вспоминал: "Наследник, великий князь Константин Павлович, двое князей Чарторыйских, из коих один был при великом князе Александре Павловиче, а другой при Константине Павловиче, граф Павел Строганов, князь Волконский, адъютант наследника, и я всякий день ходили купаться в петергофскую купальню. Один раз до того расшалились, что у гавани стоял превысокий столб, на котором утвержден фонарь для мореплавателей, и преузенькая лестница вела к фонарю, и всякий должен был туда взлезть, чтобы показать, что не трус, а столб был так ветх, что когда влезаешь, то он весь шатался. Все это лето много делали резвостей подобного рода".

Когда Александр взошел на престол, то именно Павел Строганов предложил ему создать тот самый впоследствии знаменитый негласный комитет для выработки планов по преобразованию России. 9 мая 1801 года он подал императору записку, где говорилось: "Реформа должна быть созданием государя и тех, кого он выберет своими сотрудниками, и никому постороннему не должно быть известно, что Ваше Величество взяли на себя почин такого дела". Император Александр назвал это объединение "комитетом общественного спасения". В него вошли Павел Строганов, Николай Новосильцев, граф Кочубей и князь Адам Чарторыжский. Председателем стал сам император. Собирался этот комитет почти каждый день после обеда у государя. Причем Павел Строганов имел право, в отличие от остальных, являться к государю без всякого приглашения. Обычно, после обеда, когда прочие гости разъезжались, четверка реформаторов уединялась вместе с императором в его кабинете, где они строили грандиозные планы грядущих реформ.

Державин против

Между прочим, Павел Строганов был тогда одним из яростных сторонников отмены крепостного права, о чем неоднократно говорил на заседаниях комитета. А про дворян граф высказался так: "Это сословие самое невежественное, самое ничтожное и в отношении к своему духу - самое тупое". Но хотя Александр I и полагал, что преобразования в стране необходимы, но их реализация его просто пугала и потому он старался обходить стороной такие революционные предложения своих соратников.

После учреждения Комитета министров Строганов был назначен товарищем министра внутренних дел. Конечно, тогда же начались интриги и склоки в правительстве. Министры делили сферы влияния, стремясь взять под себя как можно больше. Так, министр юстиции Гавриил Державин, известный более как поэт и автор неофициального гимна России "Гимн победы раздавайся", терпеть не мог молодых советников государя и называл их "якобинской шайкой", "людьми, ни государства, ни дел гражданских основательно не знающих". Граф Павел Строганов в долгу не оставался, называя идеи Державина "ложными". А весной 1803 года в Петербург приехал из своего имения граф Аракчеев, и вскоре заседания негласного комитета прекратились. Император Александр охладел к реформам.

На дороге военной славы

Тем не менее, молодые советники государя продолжали пользоваться его расположением. В то время в России все увлекались построением планов борьбы с Наполеоном и Павел Строганов тоже вносил в это свою лепту, подавая императору различные предложения. А в 1805 году он оказался вместе с Александром при Аустерлице, где стал свидетелем разгрома русской армии. Николай Романов полагает, что это сражение и толкнуло Строганова отойти от занятия реформами и заняться военным делом. Однако император отправил его с дипломатической миссией в Лондон. Но долго проработать там не пришлось, из-за интриг в министерстве иностранных дел Строганов ушел со службы.

В 1807 году он поступил волонтером в казачий отряд атамана Платова. Это было очень оригинально, так как Павел Строганов имел звание сенатора и тайного советника, равное генеральскому чину. Филипп Вигель писал об этом событии так: "Граф Павел Строганов, во фраке отличавшийся с казаками против французов, поступил в военную службу генерал-майором". Этот бытописатель XIX века относился к графу Строганову довольно пренебрежительно, отмечая в своих записках, что тот был "ума самого посредственного, он мог только именем и фортуною усилить свою партию".

И. Шадов. "Гетман граф Платов и его казаки". 1810-е гг. Фото: Аукционный дом "Литфонд"

Но в боях Павел Строганов отличился сразу же. В первом же своем сражении при Гуттштадте он командовал сводным отрядом и по приказу Платова атаковал обозы корпуса маршала Даву. Было взято около 500 пленных, противник бежал, оставив обозы в качестве трофея. Русским достались даже мундир маршала Даву и его шляпа, которые Строганов отправил в Петербург.

Командующий русскими войсками в битве при Гуттштадте генерал Леонтий Беннигсен даже написал отцу молодого командира - графу Александра Строганову: "Мне весьма приятно уведомить ваше сиятельство, что сын ваш, хотя и не служа в военной службе, отличился необыкновенным образом, сделав знаменитейший подвиг… командуя одним казачьим полком, отменно поразил неприятеля". Граф участвовал еще в нескольких боях и был награжден орденом святого Георгия 3-й степени, также его из штатского ведомства его перевели в военное, дав чин генерал-майора. Отличился Павел Строганов и в следующем, 1808 году, когда, командуя лейб-гренадерским полком, воевал со шведами в корпусе Багратиона. Впоследствии они подружились.

Бои и походы

Как только кончились военные действия в Швеции, началась война с турками. Багратиона назначили главнокомандующим и Строганов уехал вслед за ним. Здесь граф отличился не раз на поле боя. Строганов был награжден золотой шпагой "За храбрость" за разгром противника под Силистрией, когда в плен к русским попали сто вражеских солдат и турецкий паша. За бои и походы графа Строганова наградили орденом святой Анны 1-й степени и орденом святого Владимира 2-й степени. Но после отъезда Багратиона из действующей армии Строганов не ужился с новым главнокомандующим и уехал в Петербург.

Граф Павел Александрович Строганов, генерал-адъютант, генерал-лейтенант и разных орденов кавалер. Первая четверть XIX в. Фото: Музей-панорама "Бородинская битва"

В 1811 году умер старый граф Александр Строганов и его сыну пришлось заниматься хозяйственными делами, вступив во владение огромнейшим состоянием. Но через год началось нашествие Наполеона и Павел Строганов вновь вернулся под боевые знамена. Он сражался под Смоленском и на Бородинском поле, за свои подвиги был повышен в чине до генерал-лейтенанта. Осенью бился с французами под Красным, когда за четыре дня беспрерывных сражений были почти полностью истреблены корпуса наполеоновских полководцев.

После того, как французов выгнали из России, Павел Строганов уехал ненадолго в Петербург, но вскоре вернулся в армию, взяв с собой единственного сына Александра. Они сражались в Германии, участвовали в знаменитой "Битве народов" при Лейпциге. А в феврале 1814 года случилось несчастье. В битве под Краоном погиб молодой граф Александр. Князь Адам Чарторыжский писал Новосильцеву: "Бедный Александр Строганов убит почти на глазах своего отца, который в полном отчаянии". Вскоре Строганов уехал в Петербург, увозя с собой останки сына.

Александр I наградил графа за мужество в боях орденом святого Георгия 2-й степени. Это оказалась последняя награда Павла Строганова. Он не смог пережить нервное потрясение от гибели сына, и тяжко заболел. Современники отмечали, что Строганова постоянно лихорадит, у него не проходит кашель. Для поправки здоровья он поехал за границу в феврале 1817 года. Его сопровождали жена и племянник. Они отплыли из Кронштадта, и возле Копенгагена Павлу Строганову стало плохо. 22 июня 1817 года в возрасте 43 лет он скончался. А 17 июля его похоронили в Петербурге, рядом с сыном в Александро-Невской лавре.

Памятник на Урале

В Пермском крае Строганову установлен памятник в поселке Павловский Очерского района. По указанию графа в 1816 году здесь был заложен завод и к двухсотлетию предприятия была установлена скульптура его основателя. Сам граф был на Урале один раз, в возрасте девяти лет, и больше в свои владения не заезжал. Завод, а впоследствии и поселок Павловский названы так в память Павла Строганова.