В Тамбове предложили почувствовать себя автором марша "Прощание славянки"

19 июня 2024

Маршрут для самостоятельных экскурсий по старому городу разработали библиотекари к 140-летию со дня рождения композитора Василия Агапкина, которое отмечается в 2024 году. Музыкант жил в Тамбове не так уж долго, с 1909 по 1922 год, но именно этот период стал для него необычайно плодотворным. И именно здесь был создан всемирно известный марш "Прощание славянки", который иногда считают народным.

Василий Агапкин жил в Тамбове недолго, но именно этот период стал для него самым плодотворным.

Администрация города Тамбова

Туристам и местным жителям предлагается пройти с аудиогидом от железнодорожного вокзала до парка культуры и отдыха. По пути можно осмотреть здания конца XIX - начала XX века. Не все они имеют прямое отношение к пребыванию Василия Агапкина в Тамбове, но так или иначе дают представление об обстановке провинциальной жизни, которую он застал.

На маршруте - 17 точек, где стоит остановиться, чтобы прослушать истории (в том числе легендарные) о городе и о судьбе композитора. Его дочь Аза Свердлова, родившаяся как раз в Тамбове, хранила семейный архив, всю жизнь собирала информацию об отце и добивалась популяризации его наследия. Она рассказывала, как однажды в нью-йоркском метро подошла послушать музыканта-аккордеониста, а тот мгновенно переключился на "Прощание славянки".

Прогулка с аудиогидом рассчитана примерно на полтора часа.

- Мы затрагиваем именно тамбовский период биографии Василия Агапкина. Он жил в нашем городе 13 лет. Здесь учился, женился и создал свое знаменитое произведение. Мы изучили множество трудов краеведов, обращались к специалистам, чтобы уточнить даты. Финальную версию маршрута показали потомку Василия Агапкина. Он дал добро", - рассказала одна из авторов проекта, библиотекарь Центральной городской библиотеки имени Н. Крупской Марина Макаян.

Оценить маршрут уже смогли некоторые тамбовчане. Презентация прошла у памятника другому военному композитору и капельмейстеру - Илье Шатрову, автору вальса "На сопках Маньчжурии" (он работал в городе в 1930-е и начале 1950-х, там и похоронен).

Аудиогид существует в двух форматах: пешеходный тур длиной 2,57 километра и виртуальная экскурсия. Материалы бесплатно доступны на федеральной платформе "Артефакт", созданной в рамках нацпроекта "Культура". Перед началом прогулки нужно установить на смартфон приложение.

Презентация прошла у памятника Ильи Шатрова, автора вальса "На сопках Маньчжурии". Фото: Администрация города Тамбова

Василий Агапкин (1884-1964) родился в Рязанской губернии в многодетной семье батрака и рано остался сиротой. Десятилетнего мальчика взяли воспитанником в духовой оркестр 308-го Царевского батальона в Астрахани. Подрос - поступил на военную службу, а в 1910-м остался на сверхсрочную. Будучи штаб-трубачом в кавалерийском полку в Тамбове, поступил в местное музучилище и вскоре стал капельмейстером оркестра.

Начало войны на Балканах вдохновило его к сочинительству, так появилось "Прощание славянки", которое почти сразу обрело популярность. Ни одна из его пьес, ни один из маршей - а их было немало - не имели и тени такого успеха.

После революции Агапкин организовал духовой оркестр в гусарском полку Красной армии, руководил в Тамбове музыкальной студией и оркестром ВЧК. Собственно, в войсках ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ он и прослужил дирижером вплоть до выхода в отставку.

После перевода в Москву участвовал как капельмейстер в значимых мероприятиях, например, в похоронах Ленина. В 1928-м организовал духовой оркестр из беспризорников. Был главным дирижером сводного оркестра на параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, участвовал в параде Победы.