издается с 1879Купить журнал

Неизученную доисторическую осу нашли в янтаре на берегу Балтики

21 июня 2024

Уникальный кусок янтаря с инклюзом - включением в виде насекомого - нашел на берегу моря калининградский школьник Артур Сухарев и передал в Музей янтаря. Как сообщили в пресс-службе музея, находка содержит экземпляр неизученной в балтийском янтаре группы - ос-криптин (Hymenoptera, Ichnumonidae, Cryptinae).

Изучению группы ос-криптин уделяется особое внимание.

Пресс-служба Калининградского Музея янтаря

Изучению группы ос-криптин уделяется особое внимание.

Подросток часто бывает на побережье и, если повезет, после шторма собирает солнечный камень на пляже в Балтийске.

"Когда собрался целый мешок, я решил посмотреть, какой там янтарь у нас. Отобрал несколько больших кусков, показал маме, она-то и заметила, что в одном из них есть что-то внутри. Мы посветили фонариком, а там оказалось насекомое", - рассказал Артур.

Исследование музея подтвердило ценность находки. Изучению группы ос-криптин здесь уделяют особое внимание. В доисторическом "янтарном" лесу десятки миллионов лет назад эти насекомые служили своеобразным стабилизатором: они регулировали численность растительноядных насекомых и обеспечивали устойчивость сообщества. Это один из наиболее разнообразных видов ос, встречающихся в янтаре.

Предварительное изучение найденного Артуром экземпляра показало важную особенность строения тела осы - наличие так называемых стернаул. Эти продольные структуры укрепляли тело насекомого и позволяли ему выживать в тропических условиях древних джунглей.