издается с 1879Купить журнал

Очередные следы викингов обнаружили в Пскове

21 июня 2024

В Пскове у церкви Николы со Усохи продолжаются археологические исследования. На этот раз специалисты обнаружили уздечную накладку эпохи викингов.

Накладка в стиле Борре.

Археология Пскова и Псковской области

Накладка в стиле Борре.

Раритет найден внутри церкви в слое перемещенного грунта. Накладка украшена орнаментом в стиле Борре. И датируется археологами серединой - концом X века. Стиль Борре назван в честь находки в кургане Борре в норвежском Вестфолле. Ему характерны отсутствие линейных ленточных узоров, зооморфные изображения, мелкие и объемные орнаменты. Стиль Борре встречается в основном в украшениях и деталях конской упряжи.

Найденная часть уздечки сделана в Швеции, попала на псковские земли Древней Руси тысячу лет назад. Подобные находки фиксировали и при раскопках у архиерейского подворья Печорского монастыря.

Напомним, недавно у церкви Николы со Усохи нашли височное кольцо - распространенное женское украшение в XII-XIII веках. Еще чуть ранее попались тисненые накладки, которыми украшали головные женские уборы. Для Пскова это оказалась редкая находка, такие накладки практически здесь не использовали.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться