издается с 1879Купить журнал

21 июня вспомнили про "батальон смерти", устыдивший скептиков

21 июня 2024

21 июня 1917 года на Исаакиевской площади Петрограда боевое знамя получило особое подразделение. Целью его создания было поднять в армии патриотический настрой и показать пример солдатам, которые отказались воевать.

Старший унтер-офицер Мария Бочкарева, о подвигах которой слагали легенды.

канал "Путь воина"

Старший унтер-офицер Мария Бочкарева, о подвигах которой слагали легенды.

Идею организовать "Ударный женский батальон смерти" высказала старший унтер-офицер Мария Бочкарева.

Но сначала она пришла на призывной пункт и попросила записать ее в резервный батальон - это было после начала Первой мировой войны. На что получила отказ. Имея твердое намерение стать солдатом, Бочкарева отправила телеграмму императору Николаю II. К удивлению многих, ответ был положительный.

Первое время женщина в погонах на фронте вызывала особый интерес. Но это были больше насмешки и попытки от противоположного пола привлечь внимание. Так и шло до тех пор, пока Мария Леонтьевна не продемонстрировала "свою солдатскую удаль", отмечает обозреватель радио Sputnik Владимир Бычков.

Первое боевое испытание случилось уже на третий день. Не обошлось без больших потерь - ее рота пошла в атаку. В итоге из 250 бывших в строю осталось порядка 70 человек. Бочкарева проявила отвагу, не испугалась, более того - сама выносила раненых с поля боя. Она провела на полях сражений около трех лет. О ее подвигах слагали легенды. Сообщалось, что она получила несколько ранений, однако бесстрашно ходила в штыковые атаки. Среди наград - три медали и Георгиевский крест.

При этом героиню возмущало то, что она порой наблюдала на фронте - дезертирство, страх, нежелание сражаться за Родину. Для того, чтобы устыдить женским примером солдат-мужчин и поднять дух армии, Бочкарева обратилась к Временному правительству с инициативой создания "Ударного женского батальона смерти".

"Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря", - говорилось в обращении Московского женского союза после Февральской революции.

Верховный главнокомандующий генерал А.А. Брусилов заявил, что "идея великолепная". Но поинтересовался у Бочкаревой, уверена ли она сама в способностях женщин. На что получил ответ: "Ручаюсь, что мой батальон не осрамит России".

В результате в сформированные пехотные "батальоны смерти" вошли более трех тысяч женщин, в их числе были дворянки, учительницы, работницы и так далее.

"В составе полка батальон Бочкаревой в кровопролитных боях отразил 14 атак германцев", - рассказывает обозреватель Владимир Бычков.

Кроме того, женщины участвовали в сражениях на германском фронте в районе белорусского города Молодечно.

Как потом отмечал командир полка, "отряд Бочкаревой нес службу наравне с солдатами".

Смерть Бочкаревой связана с рядом загадок. Согласно первоначальной версии, Мария Леонтьевна была расстреляна в родном Томске в мае 1920 года. Дескать, это было совершено по приказу особого отдела ВЧК. Позже делом занималась прокуратура России. В 1992 году выяснилось, что никаких документов о расстреле особого бойца нет.