издается с 1879Купить журнал

Профессор из Лозанны рассказал, чем освоение Сибири отличалось от освоения Америки

22 июня 2024

Во время книжного фестиваля "Белый июнь", который в эти дни проходит в Архангельске, современные покорители Арктики встретились с автором книги "Сибирская эпопея", журналистом, писателем, профессором из Лозанны Эриком Хесли.

На встречу с автором "Сибирской эпопеи" читатели пришли, невзирая на штормовой ветер и ливень.

Татьяна Сухановская

На встречу с автором "Сибирской эпопеи" читатели пришли, невзирая на штормовой ветер и ливень.

Хотя в Архангельске "Сибирская эпопея" представляется впервые, она уже успела "влюбить" в себя северян - на встречу в Петровский парк люди пришли, не обращая внимания на штормовой ветер и проливной дождь.

700 страниц с картами, фотографиями, репродукциями картин и гравюр - многолетний труд, создававшийся автором не только в архивах, но и в путешествиях по нашей стране. Перед тем, как написать книгу о покорении Сибири, Эрик лично покорял Россию десять лет: он проплыл, проехал и прошел побережье Арктики, Урал, Байкал, Алтай, Дальний Восток. Достаточно сказать, что только в Архангельской области писатель успел побывать пять раз.

Свое кредо швейцарец выразил так: "Я должен был сам ездить, видеть и слышать". А за эту грандиозную экспедицию, по его словам, было "столько невероятных фактов, трагедий, рассказов, встреч с представителями разных народов". Все они стали частью "Сибирской эпопеи".

Кстати, идею "энциклопедии покорения Востока" ему подсказали земляки: "Когда я спрашивал своих студентов, кто осваивал Восток, в ответ была тишина полная. Как это возможно, если мы живем на одном континенте?"

…А в Петровском парке Архангельска тишину нарушали многочисленные вопросы северян, в том числе, участников арктических экспедиций: Мангазейского морского хода и Арктического плавучего университета. Ключевая для Архангельска тема - какое место в истории освоения Сибири занимает Русский Север?

- Меня поразил тот факт, что все начиналось здесь, в Архангельской области. Строгановы в самом деле все просто "толкнули", чтобы потом организовать экспедицию Ермака. А Ермак даже у нас знаком и известен. Но вот эта история семьи купцов, соль и, конечно, пушнина. Вот это все вышло из Сольвычегодска, - сказал Хесли.

Поэтому отдельная глава книги именно о становлении династии Строгановых на архангельской земле и на Урале, о том, как первые русские олигархи собирали и финансировали сибирский "прорыв" Ермака, предложив казацким атаманам "честную дружбу": "Имеем крепости и земли, - писали Строгановы, - но мало дружины: идите к нам оборонять Великую Пермь и восточный край христианства".

А в целом, по словам Эрика Хесли, Поморье - главная страница истории покорения Сибири:

- Это не только Строгановы, но и Семен Дежнев, предположительно, родившийся на Пинеге, и архангельские купцы, которые осваивали Русскую Америку. И (я очень люблю этого человека) Михаил Сидоров, родившийся и выросший в Архангельске. Миллионер, золотопромышленник, меценат, который всю свою жизнь посвятил освоению Севера.

Бросок в Сибирь дал экономическое ядро для создания русского государства. Неслучайно покорение Сибири значительно опережало освоение Америки:

- Северные промышленники проходили по сто километров на Восток каждый год - это очень быстрое продвижение. Они строили на новом месте острог, церковь, а местные народы начинали платить русским ясак. Экономика была в центре всего, русским было не выгодно подчинять и уничтожать местные народы, наоборот, выгодно было их сохранить. В этом отличие освоения Сибири от освоения Америки, где люди стремились завоевывать земли путем уничтожения местных народов.

Эрик лично покорял Россию десять лет: он проплыл, проехал и прошел побережье Арктики, Урал, Байкал, Алтай, Дальний Восток

Кроме того, освоение Америки европейским странам приходилось финансировать из-за океана, что также создавало дополнительные трудности. А в России весь процесс контролировало государство, царь. Неслучайно сибирская модель повлияла на всю страну - экономику, политику, налоговую систему.

"Сибирская эпопея" уже стала настольной книгой руководителя экспедиции "Мангазейский морской ход" Евгения Шкарубы:

- Это история, о которой хочется узнать. Мы о ней сами недостаточно знаем и мало говорим, - сказал в интервью после встречи с писателем архангельский шкипер. - А главное, книга очень созвучна нашей идее - пройти по следам поморов на деревянном карбасе без мотора по историческому маршруту от Белого моря к Сибири. Правда, я бы в эту книгу добавил также главу о технологиях движения - благодаря поморским лодкам и умению их строить и создавался этот сибирский бросок.

А на книжной ярмарке в Петровском парке Эрик Хесли тем временем подписывал свою книгу для всех желающих - северяне раскупили почти весь привезенный издательством "Паулсен" тираж. По словам главного редактора Раисы Неягловой-Колосовой, книга прошла третье издание и по-прежнему пользуется огромной популярностью в России - ее постоянно "допечатывают".

Навигатор

Топ событий Международного фестиваля новой культуры "Белый июнь":

"Белый июнь" продлится до 30 июня. Позади книжная и детская программы, впереди - кино, музыка, игра, здоровье, арт, цифра, еда, город, выпускной.

25 июня 15.00. Креативный продюсер онлайн-кинотеатра PREMIER Алексей Сашин проведет мастер-класс "Герой кино и сериала".

25 июня 17.00. Премьера мультсериала к 440-летию Архангельска "Архангельск. На крыльях истории".

25 июня 21.00. Режиссер Ольга Лаптева презентует фильм "Песни Поморья".

28 июня 9.00. Открытие выставки, посвященной 440-летию города Архангельска. Проект "Люди. События. Лица".

29-30 июня. Гастрономический фестиваль северных традиций "Еда Поморская".

30 июня 14.00. публичное интервью актера театра и кино Дмитрия Чеботарева.

30 июня 18.15. концерт группа Brazzaville (США - Испания).

30 июня 20.45. концерт группы "Браво".

Между тем

На "Белый июнь" в Архангельск приехали 1620 мастеров слова, актеров и музыкантов

Участниками мультикультурного фестиваля "Белый июнь" в Архангельске стали 1620 мастеров слова, издателей, музыкантов, актеров, режиссеров из регионов России и 12 стран мира. В списке гостей - российские писатели Алексей Иванов, Василий Авченко, Шамиль Идиатуллин, Роман Сенчин, Алексей Сальников и многие другие.

На фестивале представили свои книги 95 российских издательств. В том числе, для детей: во время "Белого июня" состоялось Большое родительское собрание "Чтение - не мучение. Как привить детям любовь к литературе". Самые юные северяне, а также их мамы и папы пришли на встречи с писателями Дмитрием Емцем, Асей Лавринович, Алексеем Олейниковым, Тамарой Михеевой, Юлией Симбирской.

В рамках "Белого июня" в Архангельском театре драмы прошел также фестиваль, посвященный творчеству писателя Федора Абрамова:

- Архангелогородцы и гости города покупают книги современных российских писателей, тут же проходят встречи с ними, и тут же можно увидеть спектакли по этим произведениям, - сказал во время "Абрамов Феста" директор театра Сергей Самодов.

Фестиваль приурочен к 440-летию Архангельска. Отметим также, что проект "Белый июнь. Книги" организован при поддержке Российского фонда культуры в рамках федерального проекта "Творческие люди" национального проекта "Культура".