Аутопсию древнего животного провели исследователи из Якутии и Санкт-Петербурга. Они полагают, что это поможет добыть и изучить доисторические вирусы, которые сохранила лежавшая в вечной мерзлоте мумия.
Работу организовали в лаборатории Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета.
В ходе аутопсии были отобраны образцы внутренних органов и содержимого желудочно-кишечного тракта волка. Цель - изучение вирусов и микробиоты, а также его диеты. Для сравнительного анализа генома древнего животного с геномами современных сородичей были взяты образцы мягких тканей хищника.
Как отметил руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов, желудок волка сохранился в изолированном виде. Это позволит понять, чем питался сам хищник, и что ели его жертвы. Точный возраст находки помогут определить зубы.
"По стертости зубов и развитию сагиттального гребня уже можно сказать, что это взрослый самец", - добавил заведующий лабораторией Музея Мамонта СВФУ Максим Чепрасов.
Мумию волка обнаружили три года назад в толще многолетней мерзлоты. Находка позднего плейстоцена, поднятая с глубины порядка 40 метров на реке Тирехтях в Абыйском районе, не имеет аналогов в мире.
На данный момент есть все основания полагать, что древний волк пролежал в земле примерно 44 тысячи лет. Обнаружить его помогли местные жители. После этого специалисты аккуратно извлекли находку из многолетней мерзлоты и передали в лабораторию ветеринарам. На этом этапе важно было провести проверку, чтобы исключить распространение опасных инфекций из мумии. После чего древнего хищника отправили в Музей мамонта СВФУ.
На очереди - исследование еще одного волка, который был обнаружен в Нижнеколымском районе Якутии в прошлом году.
Сотрудничество исследователей из Санкт-Петербурга с якутскими коллегами ранее помогло разобраться в последовательности геномов якутской и ископаемой ленской лошадей, ископаемых зайцев и голоценового медведя. Так что, аутопсия волка является продолжением этих работ.
Глобальная цель исследования заключается в том, чтобы лучше понять причины массового вымирания различных видов животных и растений, спрогнозировать подобные процессы в будущем и, как рассчитывают исследователи, найти бактерии, которые можно будет использовать в медицине и биотехнологиях.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем